高菜をかけて、かけたかな。 | ムトー商店のブログ

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柳川コーヒー日記

本日もご来店ありがとうございました。

ドアを閉めるとエアコンがよく効きますね。
改めて実感。

昨日ご紹介したちくごちゃんねるさんの旬だより。
今日は高菜の加工品「かけたかな」のご紹介です。

左がドライプチトマト入り
右が茄子と無添加味噌入り
それぞれ税込480円。

これが本当においしい。
言わずもがな高菜はみやま市の特産品。
言わずもがなって思ってるのは地元民だけかもしれんけど。
この辺の家は絶対高菜漬けは冷蔵庫に入ってるはず。
人の家によって味が違う。
中学生の頃友達の家に行って「おなかすいたー」と言ったら白ごはんにでっかく切った高菜漬けをどーんと乗せて出されて衝撃的なおいしさだったのは今でも覚えています。

まあそれは高菜の余談なんですけど。

ドライプチトマトのトマトは八女市産。
高菜にトマトとは意外な組み合わせ!
ドライトマトのさわやかな酸味と旨味はすごく合う。
この酸味がアクセントになってまた食べたくなる。
飽きない。後を引きます。
いつもの高菜漬けにこの赤いドライトマトが入っただけでおしゃれ感。
トーストにも合いましたよ。

そして茄子と無添加味噌入り。
茄子はみやま産で味噌はドレッシングと同じ筑後市の醸造元さん。
茄子と味噌の相性は間違いないですし、そこに高菜漬けとかごはんにも絶対合う!
まろみがあって全てを包み込んでくれます。
やっぱ味噌ってすごい。
全体をまとめてくれますね。

どちらもごはんの友にはもちろん、冷奴などの薬味代わりにしたりお肉などに乗せたりパスタやトースト、そうめんなどなど。
いろんなものに合わせてみてください。
海苔もあったら最高。
某海苔屋さんが言ってましたが海苔は白いものには合うとのこと。
ごはんとか餅とかうどんとか豆腐とか。
高菜も白いものに合いそうです。

ちくごちゃんねるという名で活動してある北村さんは結婚を機に東京から筑後市に来られたそうです。
それから筑後地方のおいしい食材の素晴らしさを伝える為にこういう商品を作り始めたとのこと。
すごいですよね。
見知らぬ土地で活動を始めるなんて。
そしてこうやって営業活動も飛び込んで行かれる。
強くて揺るがない思いがないとできないことです。
自分が住む街の素晴らしさはずっとそこにいる人には当たり前過ぎてわかりません。
そりゃあ好きですよ。
好きだけど愛着みたいな?
他に住んでないから比べようがないですもん。
だからこうして違う地域から来られた方がこういう風に言われるのだから、ここっていいとこなんだなって改めて思わされるのでした。

他の街もそれぞれでいいものがあるし結局のところ合う合わないなんでしょうけど、自分の住んでる街でやりたいことを一生懸命やって活き活きとされてある方はとても気持ちがいいし自分の刺激にもなりますね。

ちくごちゃんねるさんのHP

そんな北村さんが丹精込めて作られた旬だより。
わたしがバトンを受け取り皆様へお届けします。
ギフトにもおすすめです。
お客様からお友達へ。
旬だよりのリレーですね笑
専用のギフトボックスも2品以上ご購入の方には無料でお付けします。


*こうやってご紹介しておきながら、茄子と無添加味噌入りかけたかなは欠品してます…。しかし明日20日にはまた再入荷予定ですのでどうぞよろしくお願いします。


明日もご来店お待ちしております。



*しばらくの間、お席のご利用は最大3〜4名(お子さん含め)とさせていただきます。よろしくお願いします。 

ー今後の予定ー 
7月22日(木)休み 
7月25日(日)ニコパンさんにて出張販売の為休み
7月28日(水)休み 
7月31日(土)休み 

ムトー商店 
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