本物の味
しかし、秋の到来とともに増すのが食欲。
ヤバイですね、ご飯がおいしい
秋はたくさん美味しいものがあるから献立を考えるのも
楽しいです。
でも、夫婦ともやっと痩せたので体型維持しないと。
と、言いつつ「明日の晩ごはんは何にしようか
」
などとつい考えてしまっています。
今日の朝、ちょっと嬉しいことがありました。
息子のKaiが朝ごはんにモッフル(お餅で作ったワッフル)を
食べていた時のこと、その日のモッフルはハムを挟んで作ったのですが
「今日のハムの味がおかしい」との発言
そう、正解なんです。
いつもはなるべく添加物が入っていないものを選んで購入しているのですが
このハムは某ドラッグストアで買った添加物入り。
恐ろしいほど日持ちしちゃうもの。
小さなころから完璧ではないけれどなるべく添加物を避けて育ててきたつもり。
数日前から新米になったことも気が付いていたようです。
食は細いのでなるべく良いものを食べさせてあげたくて
作れるものは手作りで育てて来ました。
味の記憶って大事だと思うのです。
私もいまだに母の味を思い出して無意識に料理しています。
作り方を習うより大切かも。
今日の出来事でますます美味しいものを作って、家族に食べさせようと
決意いたしました。
手作りっていいですね。
今日はまた暑いですね~![]()
外仕事の旦那様、一日外でマーチングの練習している息子が
ちょっと心配です。
真夏よりちょっと油断しちゃう季節、気をつけねば。
お留守番の私はNozoさんが仕事の合間にちゃちゃっと
作ってくれた本棚の仕上げ作業をしました。
たまりにたまったむすこKaiの漫画をしまう予定です。
ウッドデッキやフェンスを作るお仕事をさせていただくと
少しずつ木材が余ってしまう、たまってくると置き場所にも
困ってしまうので一石二鳥なのです。
最近は家具を買うことがなくなりました。
置きたいところにぴったりと置けるというメリットもあります。
それに何より手作りの温かみもあるしね。
近々、Nozoさんの手作り家具でプチリフォームしたお部屋で
ハワイアンキルトカフェ開催予定で~す
大切な仲間
今日はMikaちゃん の
大切な仲間と今より何倍もHAPPYになるための
ビジネスの在り方とやり方![]()
という講座に参加してきました。
場所はもちろん赤い屋根のお家 です。
いやー、楽しい時間でした。
仕事のお話だけどね、根本にあるものって育児だろうと
家事だろうと、営業だろうと、技術職だろうと一緒なのですね。
やっぱり人との繋がりなんだな~と、自分の心の芯の部分にいつもある
この気持ちを再確認することが出来ました。
そして、やっぱり自分本位では何事もうまくは行かないのね。
今日は何だかつっかえていたものがスーって通りましたよ。
ありがとーMikaちゃん![]()
あなたは私が出会った人の中で一番の男前だよ(笑)
彼女がプロデュースしているミュージカルギフト
も絶対見逃せない
チケット押さえてもらったよ~、楽しみ。
ご覧になりたい方はチケットの手配お早めに。
すっかり秋めいてまいりました。
カメラをぶら下げてお散歩したいな。
あと、今日の空の感じ変だった。
お月さまも何だかぼんやり。
北海道や四国で地震もあったようですし、
ちょっとここ数日気をつけようと思います。
秋ですね
台風が去り、急に秋めいた風が吹き始めましたね
秋といえば、今日新米を頂きました。
先日、帰省した際に買ってきたものです。
北海道に帰省していた従業員のK君から御土産で
もらった松前漬と相性抜群です![]()
秋は美味しいもの満載だから食べすぎ注意ですね。
せっかく夫婦ともに痩せたのでリバウンドしないように
気をつけないと。
今日は、久しぶりのハンドメイドサークルの日でした。
今月は羊毛でこんなのを作ります。
羊毛デビューにはちょうど良さそう。
楽しみだな![]()
あと、まだ日にちは決まっていないのですが
わが家でキルトカフェも開催予定です。
今後、無理なくゆるーい感じで開催するつもりです。
お喋りしながらチクチクしましょう。
キルトが嫌な方は編み物なぞを持ってきてやっていただいても
いいですよ。
羊毛もキルトもニットも私だけかもしれないのですが、
暑いとやりたくないのです。
秋って、やっぱり創作意欲がわいちゃう。
私だけかな。
ミッケ!
昨日の夕方、やっと青空が見えたのもつかの間
今日はまた朝から土砂降りで、またお休みとなってしまいました。
ま、家でしなくちゃいけないお仕事もたまっていたので
良しとしましょう![]()
平日に休んだ時はたまに夫婦でランチに行きます。
今日も気分転換に出かけましたが、お目当てのカレー屋さんはお休み、
行ってみたかったお蕎麦屋さんは見つからず、そういえばとサザンビーチに
新しく出来たサザンビーチヒルズとやらに行ってみました。
何だかまだテナントは埋まっておらず、ガラーンとしていて飲食店は3店舗
そのうち一つはチーズケーキが美味しいと評判のお店、ココは知っていたけど
食事って感じじゃないし、中華屋さんはお休み、じゃあもう一つのお店しかないねと
あまり期待せずに入りました。
FREE CULTUREという名前のどうやらイタリアンらしいお店。
一歩、店内に入ると海が一望できる素晴らしい景観、落ち着いたインテリア、
なかなかイケメンなウェイターさん、ちょっといいかも
日替わりパスタランチ、マクロビオティックランチ、後確かもう一つ忘れたけど
メインがあるランチがあり、私たちは日替わりパスタをチョイス。
マクロビも気になるけど、マクロビって時々すごくまずい時ないですか
ちょっと怖いのでやめておきました。
まずは前菜から
そしてパスタ
これが絶品
こちらはエビとナスのトマトソース
何しろ味が私たち好みでして、大げさでなく自分市場で
ナンバー1パスタかも。
パン、ドリンクもついて1500円
納得のお値段です。
かかっているBGMもいい感じでした。
美味しいものを食べてまた英気を養ったので明日から
がんばるぞ~











