本物の味
しかし、秋の到来とともに増すのが食欲。
ヤバイですね、ご飯がおいしい
秋はたくさん美味しいものがあるから献立を考えるのも
楽しいです。
でも、夫婦ともやっと痩せたので体型維持しないと。
と、言いつつ「明日の晩ごはんは何にしようか
」
などとつい考えてしまっています。
今日の朝、ちょっと嬉しいことがありました。
息子のKaiが朝ごはんにモッフル(お餅で作ったワッフル)を
食べていた時のこと、その日のモッフルはハムを挟んで作ったのですが
「今日のハムの味がおかしい」との発言
そう、正解なんです。
いつもはなるべく添加物が入っていないものを選んで購入しているのですが
このハムは某ドラッグストアで買った添加物入り。
恐ろしいほど日持ちしちゃうもの。
小さなころから完璧ではないけれどなるべく添加物を避けて育ててきたつもり。
数日前から新米になったことも気が付いていたようです。
食は細いのでなるべく良いものを食べさせてあげたくて
作れるものは手作りで育てて来ました。
味の記憶って大事だと思うのです。
私もいまだに母の味を思い出して無意識に料理しています。
作り方を習うより大切かも。
今日の出来事でますます美味しいものを作って、家族に食べさせようと
決意いたしました。

