お雑煮 | 武藤令子オフィシャルブログ Powered by Ameba

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今日で三が日もおしまい。明日から仕事はじめ
方も多いですね。


お雑煮ににはそのお家ごとの歴史かあって
興味深いのです


ご両親の田舎や、またそのご両親とルーツに繋がっているソフトなのでありますよ。
我が家は父の岡山のお雑煮

鰹出汁に塩鰤とほうれん草に丸餅。たまに豆餅。柚子。
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シンプルですが
とても美味しく、
学生の時各地で色んな雑煮を食べたという先生が一番美味しかったお雑煮に
塩鰤のお雑煮を上げられていたのが
プチ自慢でした。

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こっちは、母方関西の白味噌丸餅のお雑煮。
白味噌って甘いイメージがあるかもしれませんが
(味噌は厳選)青海苔かけると
フワッと香りが良く美味しいのです。

機会があればおためしあれ。



皆さんのお雑煮は
どんなのですか?