米粉パン、
何となく手作りするのは
ハードルが高くて
今までは小麦粉のパンに
米粉を混ぜたりしながら、
完全な米粉パンは避けてきました。
しかし!
いくら手作りの国産無農薬小麦粉を使っても、
グルテンフリーなわけではない。
避けてばかりでは行けないと思い、
重い腰をあげました
でも簡単に作れないし〜
米粉って扱いにくいし〜
と、怠け心が全開です
そんな時にいいものを見つけました。
アルファー化米粉配合の米粉。
アルファー化米粉??
なんだいそれは?
と思いますよね。
炊飯された米を急速に乾燥させたアルファ化米を
製粉した米粉のことだそうです。
小麦粉のグルテンの代わりになり、
保水性が向上し、ふっくら焼き上がるようです。
これを、通常の米粉の4分の1ほどと置きかえることで
100%米粉パンができるそう。
しかも
こちらの米粉は、それを配合してくれてるので、
そのまま使うだけ。
さて、上手くいくでしょうか?
裏に書いてあるレシピ通りに作ってみます。
それでも面倒な私は
まず、レシピの手順①と②を適当に。
全部いっぺんに混ぜて
ホームベーカリーでぐるぐる
だ、大丈夫かな、、、
トロットロに、、
そして、型に流して
発酵させて
焼いたところ
できあがり〜
切ってみると
外カリッ
中ふわふわ
おいし〜‼️
充分おいしいパンができました!!
これはかんたんでおいしくできるので
おすすめです。
今日の子供達のおやつにします