米粉パン、

何となく手作りするのは

ハードルが高くて

今までは小麦粉のパンに

米粉を混ぜたりしながら、

完全な米粉パンは避けてきました。


しかし!


いくら手作りの国産無農薬小麦粉を使っても、

グルテンフリーなわけではない。

避けてばかりでは行けないプンプンと思い、


重い腰をあげました!!




でも簡単に作れないし〜


米粉って扱いにくいし〜


と、怠け心が全開です笑い泣き


そんな時にいいものを見つけました。


アルファー化米粉配合の米粉。







アルファー化米粉??

なんだいそれは?

と思いますよね。

炊飯された米を急速に乾燥させたアルファ化米を

製粉した米粉のことだそうです。


小麦粉のグルテンの代わりになり、

保水性が向上し、ふっくら焼き上がるようです。


これを、通常の米粉の4分の1ほどと置きかえることで

100%米粉パンができるそう。



しかも


こちらの米粉は、それを配合してくれてるので、

そのまま使うだけ。


さて、上手くいくでしょうか?


裏に書いてあるレシピ通りに作ってみます。



それでも面倒な私は

まず、レシピの手順①と②を適当に。

全部いっぺんに混ぜてニヤニヤ

ホームベーカリーでぐるぐる




だ、大丈夫かな、、、




トロットロに、、


そして、型に流して



発酵させて






焼いたところ





できあがり〜アップ音譜


切ってみると





外カリッ

中ふわふわ


おいし〜‼️

充分おいしいパンができました!!


これはかんたんでおいしくできるので

おすすめです。


今日の子供達のおやつにしますニコニコ