気温30度を超える日が増えて来ました
去年は熱中症になったので
今年は無理をしないように
気を付けています
そして
暑さ対策
こちらの気候に合わせた暑さ対策
地元の方の知恵からも
学んでいます
そのうちの1つ
凉粉
緑豆の粉で作った
ゼリーのようなデザート
降火させる
つまり
体にこもった熱を
外に出すと
言われています
なので
暑い時季に食べると良いと言われています
いつもの
中国人のご家族が
こんなにたくさん作ってくれました
凉粉はまだ作ったことありません
亀ゼリーは苦いけど
凉粉は苦くない
そして
黒糖で前もって味がつけてあるので
ほんのり甘くて
食べやすい
おいしくて
暑さ対策ができるなんて
そんな贅沢な
この日は
またいつものように
ご飯もいろいろご馳走になりました
お鍋には
紫色のヤム芋
クコの実
にんじん
などなど
いろんなお野菜も入ってました
そして
アヒルの卵入りちまきは苦手だけど
ここのお母さんのちまきは
トロトロに煮込んだ豚肉入り
小豆や生の落花生などお豆もいろいろ入ってます
今回の青菜は
今回初めて作り方見せてもらいました
中華鍋に多めの油
にんにくを炒めて香りを出し
青菜を入れて
少し炒めたら
お水を少し入れて
蓋をして蒸し焼き
簡単でおいしい
それから
それ以来時々作ってくれる唐揚げ
日本の唐揚げとは
少し違うかもしれないけど
でも
お母さんの唐揚げも
優しい味でおいしいんです
高温でカリカリに揚げてあります
他にも
これは私は残念ながら食べられません
そして
これも夏に食べると良い
これも降火
体の熱を外に逃してくれるので
夏に食べると良いもの
今回も何品も作ってくれて
おいしくて大好き
そして
右奥に写ってるのは
餃子のタレ
この日
水餃子も作ってくれて
この水餃子が
びっくりするぐらい
おいしくて
たくさん頂きました
なのに
写真撮り忘れた
いつも
いつも
おいしくて
栄養たっぷりの中国家庭料理ありがとう
化学調味料も使わずに作ってくれているので
とてもヘルシーで
片頭痛持ちの私も
安心して食べられます
おいしい
暑さ対策
ごちそうさまでした