果物の多くが苦手で生では食べられない聖母さんですが・・・、たまたま貰ったプラムが酸っぱくなく美味しかったので、自分でも買ってみました。


しかし、これは・・・酸っぱい。


そこで7/16に作業、梅シロップを一部取り出してプラムにかけてみた。


半分に割って、種を抜くだけ、

種は発芽を狙って洗わずにビニール袋に入れて、冷蔵庫へ、



梅シロップを注いでみた。


このまま待つこと4日、


良い感じにシロップが出てきた。


ヨーグルトやアイス、生クリームと和えてシナシナになったプラムとシロップを食べる。

肉料理のタレには甘味付け目的で加える。



そして、本日、

10日経過、


発酵してきてしまったので、火にかけよう。


これ美味しいです。

スイーツにも肉料理にも最高なので、これを作る前に戻れません。


メルカリで追加3kg買ったので届くのが楽しみです。




天啓聖母