果物の多くが苦手で生では食べられない聖母さんですが・・・、たまたま貰ったプラムが酸っぱくなく美味しかったので、自分でも買ってみました。
しかし、これは・・・酸っぱい。
そこで7/16に作業、梅シロップを一部取り出してプラムにかけてみた。
半分に割って、種を抜くだけ、
種は発芽を狙って洗わずにビニール袋に入れて、冷蔵庫へ、
梅シロップを注いでみた。
このまま待つこと4日、
良い感じにシロップが出てきた。
ヨーグルトやアイス、生クリームと和えてシナシナになったプラムとシロップを食べる。
肉料理のタレには甘味付け目的で加える。
そして、本日、
10日経過、
発酵してきてしまったので、火にかけよう。
これ美味しいです。
スイーツにも肉料理にも最高なので、これを作る前に戻れません。
メルカリで追加3kg買ったので届くのが楽しみです。
天啓聖母