石垣プロダクツ
アロハー
そしてもう一つは八重山のさとうきびでできた黒糖。できる場所によって味が違うそうです。甘さだけでなく黒糖の風味、ほのかに塩味や苦味を感じる複雑な深い味わい。
それぞれとても美味しいです!
ヒバーチは香りのいい沖縄のコショウです。今回竹富島に行った時、同行してくださったやいま村の兼島社長がどこからかヒバーチの葉を摘んで「キャンディーより美味しいから食べてごらん」と持ってきてくれました。
キャンディーとは全く別なものですが、独特の香りと辛味は初めての口にするもので、この味と香り、好きだなと思いました。
刻んでご飯に混ぜるそうで、食べてみたい! で、この実が ヒバーチ、島コショウになるのだと教えてくれました。
石垣の海を思わせる写真のみんさー織りは
数ある色彩の中で私がとても心を動かされた色でした。
そして左側はNUCHIGAFUという名前のオードパルファムです。夜香木という花の香りで甘さとリラックス感があると書いてあります。夜香木を調べてみるとカウアイにもあるナイト・ジャスミンのことだとわかりました。夜、風に乗ってフワーと香るナイト・ジャスミンを爽やかにアレンジした香りだと思います。
スプレー・ボトルとパッケージにはみんさーの柄がプリントされていてます。
この青に心が引き込まれる感じで、大切にしているペンダントです。そして今回はチョーカーを主人が買ってくれました。
石垣にはもっと色々な味やクラフトがあるようで、次は何と出会えるか楽しみです。
素敵なお土産、ありがとうございました。