鮭の幽庵焼き
鮭を幽庵地と今回はすだちを一緒に漬けて焼いています!
和の調味料とすだちの爽やかな香りを感じてください。
【材料(2人分)】
・鮭の切り身・・・・・・・・・・・・2切れ(150g)
・しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・みりん・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・すだち・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
・サラダ油・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・大根おろし・・・・・・・・・・・・適量
【作り方】
①鮭に塩少々(分量外)をふり、10分程度置き、水けを拭きとる。
② ①をバットや密封袋などに入れ、しょうゆ、みりん、酒を加える。
すだちの皮面を塩でこすり、水洗いし、輪切りにして鮭と一緒に一晩漬ける。
③フライパンに油を入れて弱火にかけ、鮭を皮面からじっくり焼く。その際、ふたをする。
焼き色がついたら裏返し、同様に焼く。
④ ③に漬け汁を刷毛で両面塗り、汁けがなくなるまで焼く。
⑤ ④を皿に盛り、すだち、大根おろしを添える。
最初に鮭に塩をふることで水分が抜け、漬け汁が染みこみやすくしています!
今回はフライパンでささっとできる作り方です!
基本はゆずやカボスを使用し、魚焼き用のグリルで作ります!
昨日、ランチで紫芋のスープ?をいただきました!
まず、色に衝撃を覚えました。笑
びっくりした。
味はすごく甘みのあるスープです。
なんか記憶にある味だなと思っていたのですが、恐らくココアが隠し味かなと思います。
フォカッチャがモチモチしていてすごくおいしかったです!
写真切れててすみません。笑
渋谷の「YAFFA ORGANIC CAFE」
体に優しいカフェです。
お時間ある時に行ってみてください!
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ペタをなかなか返せずすみません。
PC使う時間があまりないので携帯で見ていますm(_ _)m
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近藤章太
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