オイスター豚まん
今回は蒸さずに電子レンジで作ってみました!
ほんのり甘い生地とオイスター風味の肉だねが美味です!
【材料(2人分)】
・豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
・しいたけ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
・玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個
【皮の生地】
・小麦粉・・・・・150g
・ベーキングパウダー・・・・・・・・・・小さじ2
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80cc
・オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
【A】
・オイスターソース・・・・・・・・・・・・小さじ2
・しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
・ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
【作り方】
①しいたけ、玉ねぎはみじん切りにする。
②ボウルに小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れてへらで切るように混ぜる。
牛乳を入れて混ぜ合わせ、次にオリーブオイルを加えてひとまとまりになるまでこねる。
ラップをし、15分ほど置く。
③フライパンにごま油を入れて、中火にかけ、豚肉、しいたけ、玉ねぎをいれて豚肉の色が変わるまで炒める。
色が変わったら、【A】を加えて全体に絡むまで炒め、粗熱をとる。
④ ②を手で丸めてから伸ばして真ん中に③をのせ包み、周囲の生地をつまんでひだを作り、閉じる。
⑤耐熱皿に湿らせたキッチンペーパーを敷き、④を並べ、さらに上から同じく湿らせたキッチンペーパーを豚まんの上にのせ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(500W)で4分加熱する。
⑥ 皿に盛り、あればサニーレタスとプチトマトを添える。
生地にベーキングパウダーを入れることでとてもふっくらした仕上がりになります!
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近藤章太
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