酒のきまたで購入 1650円
店主さんから酸っぱいよと言われた
酸っぱいけどしつこくないな でも消えない
酸味も齋香荒ほどではない
相変わらず面白い酒造だ
うまい米は高くていいんじゃないか
生きるのに必要だから米を食べてるわけじゃなくうまいから食べてんだ俺は
あと
農家が儲けて何がいけないんだ??
うまい米を作る農家が儲けるのは当たり前だ
良い商品を作る企業が儲けるのは当たり前だろう
米を作る単価が外国に比べ高くなるのならばしょうがないだろう
それが許せなければ外国産を食べるかまずい米を食べるかだろ
農業が儲かるならばみな農家をやればいいだろ
どうして米つくりは滅びる一歩手前なのか
すごく儲かるなら企業が参入してるだろ
同じことが医療にも言えるけどな
1Fのクラフトビール屋で飲んでいたとき
隣のお客さんとのお話で ここがとても良いと聞いていたが
なかなか訪れる機会がなかった
夕食を嫁さんと行く機会がそれほどなかったからね
ひとりで行く勇気はないし・・・
今回土曜日夜嫁さんが空いており長男が別に食事に行くとなって次男分の夕食をケアすれば行けるじゃないかと考え
18:00-予約を入れた
もつすきが有名だが10月までやっているというもつ焼肉を選択した
小雨の中向かう
アーケードの入り口近くにあります
クラフトビール屋の建物を2Fに上がる
17:45 入店 カウンターに通された
16席の狭い店内
焼肉メニューはここから選択
ツラミの値段がずれているようだ
まずは生ビール693円X2を選択
ホルモン6種盛り2750円(内容はお店にお任せでした)
センマイ刺し946円をオーダーした
センマイ刺しから配膳
つけだれ2種 右のオリーブ油塩にんにく 良いな これ家でもやってみようかな
新鮮なモツで美味い
ハチノス ツラミ レバー ギアラ ハツモト と何だったけ?
つけだれ2種
どれも文句なし
追加
上レバー1430円
これは美味いな 僕は火を通した方が好きだね
ハツ刺し 946円
食べたことのない食感と味
ハツ935円
これも文句なし
すべて塩
何というか美味すぎて酒が進まない
肉だけ食べてしまう・・・・
おなかに余裕があるがきっとこの後消化に苦しむのが分かっているのでお会計
ポーカーフェイスの店主さんが目の前で処理していただくホルモンが提供される
すごい安心感と信頼感
店主さん 会計の時の笑顔が落差があって良い
接客も100点
1時間経たずに終了
8338円
5OB
〒451-0042 愛知県名古屋市西区那古野2丁目20−22 2階
次男との昼食で次男のお気に入りのお店を選択しました
待つのが嫌なので開店早々に行こうと計画を立て 開店11:00から2分遅れで入店しました
ボードに名前を書いて待機です
この後後ろに並び列ができました 大戸屋 繁盛してるわ
5分ほどで案内となりました
次男は牡蠣フライ6個定食 雑穀ご飯大盛り1680円を選択
僕は牡蠣フライとさんまが食べたかったが 多くは要らないので 牡蠣フライ単品480円 さんま単品1匹630円 ご飯大盛り220円としました
次男の分
僕の分
今年はさんまが豊漁で形が大きいものが多いがここのさんまは例年と一緒くらいの大きさでした
まあこれならわざわざここで?とは思います
牡蠣フライも衣が厚めですがまあいける感じでした
3040円 PayPay払い
少し豆を減らしてみる
コロンビア キンディオ グランハ農園 カツーラ ウォッシュ エクセルソ 95.2 g
プラン) 120℃で豆投入 ΔBT10 120℃で蓋 130度あたりをゆっくり 150℃からΔBT>10 1ハゼ以降ΔBT下げ気味 ハゼ落ち着いて2ハゼを聞くまで火を入れる
開始温度(気温) 18 ℃ 中火で加熱 120 ℃ 豆投入ここからゼロスタート
中点 0:48 79.9 ℃ 1ハゼ開始 12:35 205.3 ℃
終了 16:02 Max 226.8 ℃
焙煎後 78 g
150AUC 332 1ハゼ以降が全体の 21.5 %
当たり前だが少なくすると火が強くなくても良い
2PRD ややGlassyか
5PRD 2杯 悪くは無い独特の風味がある
7PRD 苦め 悪くない
8PRD 確かに独特の風味
9PRD まあうまい
南インド料理というジャンルが名古屋にも広まってきて(イメージとしてはインネパ ナンカレーじゃなくて長米のごはんのカレー)
僕が行ったのは
などだが
全部日本人オーナー
ここはそうではないらしいと聞き 休日嫁さんと行ってみた
隣のCPに駐車
13:00 先客無し 後客5人組
メニュー
ランチセットは ミールス ビリヤニ ドーサセット パロッタやナンを使ったのセット3つがあり
ランチでないビリヤニや ドーサなどもある
ビリヤニのランチと非ランチの違いが判らないが聞いても要領が得ないので(そこまで日本語が堪能ではない様子)
僕はノンベジミールス1300円 嫁さんはランチでないマトンビリヤニ1550円
あと表の看板メニュー(店に中には提示無し)もできるのかと問うとOKと言われるので
ヤギのホルモン炒めをお願いした 値段を聞いたが通じず後でレシートを見ると1050円でした
サラダ これは普通
僕のミールス
サンバル ラサム チキン選択カレー デザート ライタ チキン
なんというか普通
カレー系はそれなり
ライタは野菜などの混ぜ無し
デザートはよく分からないなくてもいいかなあ
御飯が今までの長米の中で一番軽かった
嫁さんのビリヤニ
均一タイプ 量も多くないな
これならランチのほうがいいのかもしれない
もつ
奥にかすかに臭みがあるがおいしい 辛い
モツであることは分かるが情報なしで食べるとナンのモツ変わらない
豚じゃないし牛じゃないし・・・・・
3500円 PayPay払い
薫り高いスパイスと言うより
乾物系の南インドカレーといった感じ
辛いけど体に残るスパイス感は薄め
食べログには
駐車場
有
店の奥に2台無料と向かいのコインパーキング提携200円サービス
とありますが店の奥というのがよくわからずまたコインパーキング200円サービスも言われませんでした
店内みてコメダの居ぬきだよなあと思ってGMAPを見たら
202407
202206
201908
201708
201905
いろいろ短期間で変わってコメダでした
5O5
〒454-0012 愛知県名古屋市中川区尾頭橋1丁目1−35 シティコーポ尾頭橋5号棟 2号棟1F
HAKATA洋膳屋 ROYAを出た後お土産を購入
19:25 福岡発 FDA312 20:45名古屋(小牧)に乗るため保安検査場をパスしたらこの日は上空が混んでいたらしく乗るはずの飛行機が遅れて到着
出発が遅れ
21:07 小牧到着でした
ああ楽しかった そして疲れた
結局わらすぼ刺身が食べられなかったな ただそのためだけにまた佐賀に来るかと言われるとなあ
吉野ヶ里遺跡と名護屋城は期待以上に面白かった
食事はそこまで感動がなかったか でも呼子で食べたいかは別物だったね
あとレンタカーのカーナビが使い慣れておらず 苦労したが NAVI CONというアプリで使ってみた
別で検索したものをカーナビに送る事ができる機能はずっと求めていたものなんだがカーナビとつながっていないと検索もできないのは困りもの
マップ検索機能はいつでもできてブックマーク方式で貯めておいてそれをカーナビに送れるようにしてくれればかなり使いやすいんだが・・・・・
竹之屋を出てフードコートの鶏皮を見に行ったら同じ店でした
もう少し飲みたいな食べたいなと思って寿司屋を覗くがいまいちしっくりこない
ラーメンという感じでもないのでどうしようか いっそ福岡名物にこだわるのをやめようと空いているHAKATA洋膳屋ROYALに入店
ちょうど保安検査場方向が見える席があったのでそこを指定
これが空港の楽しみの一つ 人が動く姿を見ながら飲む
知らずに入ったがここロイヤルホストの源流のお店の関係店みたいだ
まずはビール1023円
定番のあらびきソーセージ&ポテト913円
普通に旨い
おつまみチキン南蛮1078円
写真撮り忘れ
酸っぱくなくてこれも旨い
この風景
おばあさんをお見送りにきた家族のお孫さんかな いつまでも泣いている様子
ドラマだよね
楽しい時間
18:15退店
5SS
福岡県福岡市博多区下臼井778-1 福岡空港 国内線ターミナル 3F