ビストロユウ(水道橋橋)/YLB豚のグリル | 夢酔亭主人のオムライス食日記

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上野、浅草など下町中心にオムライスや美味しいランチの食日記。

感染拡大で緊急事態宣言?

 

免疫の観点からも感染者は増えても良いんです。

 

ポイントは死者数でしょうよ。

 

昨日も書いたけど30代以下の重症者数は0ですよ。

 

欧米のように一日に数万人も亡くなればほっといても自粛も予防もするでしょう。

 

路上飲みが増えてるらしいけど、乞食みたいに路上や公園で飲むようなことはおよしなさい。

 

要請に従わない店にはまたまた自粛警察みたいな馬鹿者が暗躍するんだろうけど、私は緊急事態宣言なるものに従う気は全くない。

 

圧政に抵抗し昼間から飲ませてくれる飲食店の方はどうぞ連絡してください。

 

可能な限り訪問し応援します。

 

 

 

春の新規開拓はもう一度足元を見つめなおそうと思い、水道橋駅付近を再捜索。

 

フレンチビストロの「ビストロユウ」さん。


半地下なので今まで気づかなかったが夢ちゃんアンテナもピーンと立ったので初訪問。

 

店内満席だったがカウンターのお客と入れ替わりで着席。

 

LYB豚か!


懐かしいね。


「ルイビ豚」と呼ばれる銘柄豚で、上野の「東京豚バザール」のランチでよく食べたものだった。


YLB豚のおすすめ部位のグリルを注文。

 

飲物付きなのでジンジャーエールを選択。


店内を見渡すと、新入社員らしきグループに1名男子がいるだけで後はすべてOLさん。


まるで女性専用車両に紛れ込んだオジサンのような心細さ。

 

●YLB豚のおすすめ部位のグリル(1,100円)

 

これはすごい!


厚切りのポークが1枚半。


それではいただきますナイフとフォーク

 

ランチのセットものについてくるスープって大体期待外れなんだけど、これは業務用のなんちゃってコンソメじゃなく手作りのスープのようだ。

 

シャキシャキサラダもたっぷり。

 

お待たせしました。ナイフ入刀!


ナイフを入れるとマシュマロを切ってるような柔らかさ。

 

ロース肉だと思っていたけど脂身は全くなくヒレに近いのかな。


柔らかいだけじゃなくしっとりと舌触りと肉の旨味も上質。

 

さすがルイビ豚だ。


デミグラスソースじゃなくケチャップを使った赤ワインソースとも相性がいい。

 

ごはんにもバッチリの相性の良さ。


ダイエットにはお肉を食べるのも代謝が良くなり効果があるので、良いこと尽くしのランチだった。


美味しい食事に感謝を込めて、
「ごちそうさま!」

 

【本日の名曲コーナー】

 

今月は江戸の粋で邦楽を楽しんでいるが、最終回は私の師匠のかっぽれ。

 

江戸の末期、ペルリの来訪以来アメリカ人がが持ち込んだコレラが蔓延し江戸の町では30万人の町民が亡くなった。

 

暗い世の中に我々の大先輩である豊年斎梅坊主という芸人が、「嫌な世の中になったな。ここでわれわれ芸人が江戸の人々を元気つけたい」と、一門を率いて浅草三社様の境内で踊ったのが「かっぽれ」のはじまり。

 

「かっ」は物事を強調する江戸弁。

 

野球の「かっ飛ばせ」なんかは今でも残っているように「あたしゃお前にかっ惚れた」が語源で心から惚れたの意味。

 

若かりし頃の私に粋な酒の飲み方の礼儀や昔の吉原のことなど教えてくれた梅八師匠、いつも笑顔が可愛らしい三味線の梅子師匠も懐かしい。

 

櫻川一門の春の制服。

 

最近はサボってたけど今日はかっぽれの稽古しよう。


【お店】
・ビストロ ユウ (Bistro U)
・東京都千代田区神田三崎町2-11-12