★★★・水響亭(銀座)/ プリフィックスコース | 夢酔亭主人のオムライス食日記

夢酔亭主人のオムライス食日記

上野、浅草など下町中心にオムライスや美味しいランチの食日記。

年が明けての初飲みは新宿の「サントリーラウンジ イーグル」と決めていた。


過去形にしたのはできなくなったからだ。


系列店の「サントリーラウンジ昴」は昨年10月に完全閉店。


そして「イーグル」も無期限の休業。


悪い夢ならどうか醒めて欲しい。

 

「緊急事態宣言」が発令された銀座並木通り。


これが金曜日の銀座の夜なのか・・・


現実を見せつけられ改めて、習近平と菅総理に怒りがこみあげてくる。

 

先週の記事にも書いたが、私は「緊急事態宣言」に従う気は全くありません。

 

「銀座 水響亭」さんで初飲みだ。


地下にあるお店への階段を下りていく。

 

「水の試練」に打ち勝ったタミーノがパミーナの手を取り滝の中から飛び出してきそう。

 

「水と生きる」がテーマのサントリー直営店で、水の響が癒しの空間。

 

いつものカウンターのいつもの席に座り、いつものプリフィックスコースを注文。

 

新年を祝して何かに乾杯!

 

●本日のカプチーノスープ。

季節の野菜のカプチーノスープ。


今日はブロッコリーだ。


豚肉のパテ・ド・カンパーニュ。

 

●本まぐろ・ブリのカルパッチョの2種盛合せ
~鮮魚に合わせたそれぞれのソースで~

 

本まぐろはオリーブオイルのさっぱりソースで本まぐろの旨味を生かし、ブリはバルサミコ酢を利かせたソース。

 

●水響亭レモンサワー


シトラスフレーバーのウオッカとジンジェーエールで作ったオリジナルレモンサワー。


凍結させたレモンの果肉感とミントの爽快感が魅力。

 

●岩手 白金豚ロースのグリル

 

お待たせしました。ナイフ入刀!

 

タップナードソースをたっぷりつけてガブリ。


ほんのりピンク色にグリルされた白金豚はただ柔らかいだけじゃなく旨味も十分。

 

裏口に回るとラタトゥイユとマッシュポテト。

 

パンもおいしゅうございます。

 

●季節のフルーツカクテル

 

今月のフルーツは苺と赤ワインのカクテル。


ゴクリと飲み込んでも口に中にイチゴのフレッシュな甘酸っぱさが残る。

 

そしてメインは前回メニューの中に発見し今日はこれだと決めていた。

 

●黒毛和牛のビーフストロガノフ

 

期待に胸と体が膨らむ。

 

黒毛和牛を使った贅沢なビーフストロガノフ。

 

肉も美味いが五味が複雑に絡み合うソースが凄い。
 

●ホワイトレディ


さっきのイチゴのカクテルをマリリン・モンローに譬えると、こちらはオードリー・ヘップバーン。


清楚で気品がある。


お腹もパンパン!


でも、デザートは別腹。

 

●とちおとのタルト~ムーランルージュ風~


最初から最後まで、何から何まで大満足の初飲み。


お会計の金額にもビックリしたが、支配人からさらに驚愕の一言。


「明日から無期限で休業いたします」


何か言おうにも何も言葉が出なかった。


美味しい食事をいただき感謝をこめて
「ごちそうさま!」


【本日の名曲コーナー】

 

モーツァルトの歌劇「魔笛」より。

 

今年も武漢ウィルスとそれによって職を失うなど経済的な2つの試練が続くだろう。

 

魔法の笛でもあればその試練にも打ち勝つだろうが・・・


【お店】 ★★★
・銀座 水響亭
・東京都中央区銀座7-5-4
http://www.dynac-japan.com/shop/suikyoutei/