壱弐参(末広町)/牛かつ | 夢酔亭主人のオムライス食日記

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上野、浅草など下町中心にオムライスや美味しいランチの食日記。

今週もテレワークからのスタート。在宅勤務はしても在宅ランチは真っ平御免。


とんかつも好きだけど久々に牛かつが食べたくなって向かったのは末広町。


牛かつ専門店「牛かつ壱弐参」さん。


牛かつといえば新橋の「おかだ」さんが有名だが、インスパイア的なお店が次々と誕生した。


カウンター席の入口近くに陣取ったのだがこれが失敗で、人の出入りがあるたびに冷たい風が入ってくる。


①の牛ロースかつ麦めしとろろセットを注文。


んっ?これはなんだ。


勝手に体内消毒薬がでてきたぞ。


目の前のキッチンでは注文が入るとステーキのようなロース肉に薄めにパン粉をつけフライヤーに投入。


タイマーを使いキッチリ60秒で揚げあがり。


●牛ロースかつ麦めしとろろセット(1,400円)


前回の訪問は7年前だがたった100円しか値上げしていないとは恐れ入りました。


サクサク揚げたての牛ロースかつ。


それではいただきます割り箸


赤味噌を使った味噌汁。


キャベツにはオニオンドレッシング。

最初は何も浸けずにそのままお口へ。


お肉はレアというより生に近い。


高温の油で表面だけを揚げる調理法だね。


わさびと醤油タレでパクリ。


サクサクのパン粉にジューシーでねっとりとしたお肉の食感がたまらん。


特製山わさびソースも大人の味。


漬物ポリポリ。


目の前の石板でちょっと焼いても美味しいよ。


とろろは麦飯の上に全部かけちゃいます。


とろろはダシだけじゃなく味噌を使っているんだろうか?


すべて平らげ大満足。


美味しい食事をいただき感謝をこめて
「ごちそうさま!」


【お店】
・牛かつ壱弐参
・東京都千代田区外神田3-8-17  B1F