ボヌール(神楽坂)/ 牛カツレツ | 夢酔亭主人のオムライス食日記

夢酔亭主人のオムライス食日記

上野、浅草など下町中心にオムライスや美味しいランチの食日記。

待ちに待ったプロ野球の開幕もいよいよ明日。


今年もよく当たると評判の順位予想をしてみよう。


【セ・リーグ】

1、東京ヤクルトスワローズ

2、横浜ベイスターズ

3、広島東洋カープ

4、中日ドラゴンズ

5、阪神タイガース

6、読売


【パ・リーグ】

1、埼玉西武ライオンズ

2、北海道日本ハムファイターズ

3、オリックスバファローズ

4、東北楽天イーグルス

5、福岡ソフトバンクホークス

6、千葉ロッテマリーンズ


これでキマリ!


悪を懲らしめる神様「毘沙門天」で戦勝祈願をし、目の前の楽山ビルのエレベーターで4階に上がる。


ボルドーワインとチーズの店「ボヌール」さん。


ボヌールはフランス語で「幸福」の意味。


窓際のテーブル席に案内される。


前回と同じく牛カツレツ 焦がしバターレモンソースを注文。


パンかライスが選択できますが・・・


もちろん「めし」だ。


飲み物はフリードリンクでピーチティーを選んだ。


●牛カツレツ 焦がしバターレモンソース(1,000円)


メインの牛カツレツ。


それではいただきますナイフとフォーク


新鮮野菜のサラダ。


肉やトマトの優しい旨味が広がるコンソメスープ。


カツレツはひと口大にカットされているのでナイフ入刀の儀式はなし。


ステーキとも違うし油で揚げる牛カツとも違う。


衣をつけて焼くフランス料理のコートレット。


コートレットが日本に渡って来たのは明治の初旬、銀座の洋食屋「煉瓦亭」が牛を豚に替えカツレツと命名し、上野の「ぽん太」が天ぷらのように大量の油で揚げたのが「とんかつ」の始まり。


云わばとんかつの元になった料理だ。


衣にはハーブも忍ばせて香ばしく焼きあげられている。

ごはんも一段と美味しくなる。


それにしてもなんでこんなに大盛りなんだ?


前回の写真と比べても明らかに多いがよほど腹を空かせた顔をしていたのかな?


焦がしバターレモンソースをちょいとかけて2度美味しい。


お肉の下にはマッシュポテト。


大盛りごはんのおかげでお腹もパンパン。


美味しい食事に感謝をこめて
「ごちそうさま!」


【お店】
・Bonheur(ボヌール)
・東京都新宿区神楽坂4-3 神楽坂楽山ビル 4F
https://www.ozmall.co.jp/restaurant/3070/