寝正月 | 夢酔亭主人のオムライス食日記

夢酔亭主人のオムライス食日記

上野、浅草など下町中心にオムライスや美味しいランチの食日記。

計画通りに規則正しい寝正月。


朝起きてシャワーの後は、新聞を読みながらのウイスキーのお湯割りでスタート

 

テレビもつまらないので、YouTubeで「どてらい男」を第1話から視だして現在53話。


ビールだ、ウイスキーだ、カクテルで過ごし、ランチの後はお昼寝。


夜になるとに日本酒で再開し、寝酒はワイン。


予想通りに体重も増加するばかり。


こんなニートのような自堕落な生活はいかん!


わかっちゃいるけどやめられない。

 

ウイスキーは「ザ・ニッカ12年」


2年前に終売しもはや幻となったウイスキー。


我が家の買い占めも残り2本なので大切に飲んでいる。

 

グラスの底には金色に輝く富士のお山。

 

青リンゴのリキュールに洋ナシのリキュールをちょいと加えて炭酸で割ってみるとこれが意外に美味い。  

 

ホワイトレディ。

 

サイドカー。

 

ツマミはポン・デ・ケィジョ。

 

お餅の代わり(笑)
 

スカイダイビング。

 

お代わりを先ほどの富士山グラスに注いでみると青い富士山が拝める。

 

清酒はお歳暮でいただいたこの2本だけ。

 

年末に池袋のホテルメトロポリタンのメインバー「オリエントエクスプレス」で飲んだ『プレシャスブーケ』~幸せの贈り物~


弱冠22歳のバーテンダー佐々木寿莉さんが考案したカクテルで、「KIRIN CUP&カクテルフェスティバル2019」で準優勝に輝いた作品。


KIRIN主催のコンテストということは、レシピはHPで公開してある。


早速自作だ。

 

デカイパー オリジナル・ピーチツリー25ml
とろりまろやか まっこい梅酒15ml
フォアローゼズ ブラック5ml
フレッシュオレンジジュース15ml


以上をシェイクしレモンピールで完成。


レシピでは当然KIRINの商品になっているが、酒棚にある梅酒はサントリーの山崎蒸留所仕込みなのでこれで作ろう。

 

シャカシャカしグラスに注ぐ。

 

桃、梅、オレンジのフルーツだけだと単調になるが、バーボンを少し加えたことによりコクとアクセントが際立つ。

 

お正月の夢酔亭では毎日大活躍。

 

昼寝の後は小腹がすいたのでレトルトカレー。

 

おせちも仕事の付き合いで一番小さいのを買ったのだが、それでも残るほどの人気の無さ。

 

私も蒲鉾だけでごちそうさん。

 

ヤマハの株主優待でいただくこのカレーがレトルトとは思えないほど美味いのよ。

 

チキンに椎茸、ひらたけ、マッシュルームなどきのこたっぷり。

 

やっぱり正月はカレーだね(笑)


【本日の名曲コーナー】

 

「せつほんかいな」

 

獅子は せつほんかいな 獅子は喰わねど

獅子喰い喰いと  雨やあられや 甘露梅 

ぞろりやぞろりや ぞんぞろり
目出度いな 目出度いな 

 

橋の せつほんかいな 橋の欄干に

腰打掛けて向う遥かに見渡せば 

弁天 松島 小松島 キュッキュと立ったは 
アリャ 何じゃ あれかいな あれかいな

 

昔々 その昔 ずっと昔の大昔 九郎 

せつほんかいな
九郎判官 義経様は静御前を伴に連れ 

昼も夜も抱いて寝て 

ヨンボリヨンボリ ヨヨンボリ 
烏帽子狩衣 烏帽子折り 

ぞろりやぞろりや ぞんぞろり 

目出度いな 目出度いな

 

歌詞は教える師匠によって違うけど私はこの歌詞で習いました。

 

ほろ酔い気分で和服に着替え三味線を弾いていたらつい踊りたくなって踊ってみたんだけど、ずいぶん踊っていなかったんで忘れている振りもあるわ足はもつれるわで情けない限り。

 

動画は関西の芸人さんみたいだけど人前で踊るにはもう少し稽古しないとね。

 

踊りを上手く見せるコツはキメですぞ。