ジュウバー(神楽坂)/ 中華バー | 夢酔亭主人のオムライス食日記

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上野、浅草など下町中心にオムライスや美味しいランチの食日記。

「夢さんジュウバーって知ってますか?」


会社のOLからいい店がありますよとのタレ込みがあったので早速捜査開始。


神楽坂通りのビルの3階にある「ジュ―バー」さん。


「希須林」が去年4月にオープンさせた中華バー。


看板も何もないので知らない人はまず分からない。


いろいろ捜索してみたが郵便受けの表記があるだけ。


3階にあがるとここにもお店らしいものは何もない。


ドアスコープの下には、「クラフトジンあります」・・・?


何かの暗号らしいが、思い切ってドアを開ける。


まだ先客は数組。カウンター席に案内される。


とりビーということで香るプレモル。


メニューを見ると定番の中華料理。


値段は夜のお店にしてはかなりリーズナブル。

●ジュウバーの肉団子ハーフ(400円)

  

お一人様はハーフサイズも注文できるので半分でお願いした。


量も半分、値段も半分の嬉しいサービスだ。


マスター曰くこの店の自信作らしい。


割ってみるとなるほど肉の旨味を閉じ込めた肉団子も美味いが、ソースが絶品。


甘、酸、鹹、辛、苦の五味が際立ち何とも美味い。


味の秘密は魚香と青山椒だそうな。


●トマトと玉子炒め(900円)


ふんわりとろとろの玉子とトマト。


全体をまとめる味付けがちょうどいい。


飲物は「知多」の炭酸割り。


●酢豚(1,200円)


黒とか赤とかいろんな酢豚を食べてきたけど、白い酢豚は初めて。


ピーマンや玉ねぎといった野菜はなく、豚肉とさつま芋の素揚げのみ。


おおっ!


これは美味い。


今までにない新しい発想と調理法で仕上げた逸品。


チャイナガール


紹興酒ベースのオリジナルカクテル。


イチゴがポイントだね。


●胡麻たっぷりワンタンハーフ(320円)



メニューに偽りなしの胡麻たっぷり。


プニョと滑らかな皮に包まれたお肉たっぷりワンタン。


四川風のタレがまた美味い。


グレンゴインをストレートで。


中華系のBARも珍しく、また再訪してみたい。


【お店】 
・ジュウバー (jiubar)
・東京都新宿区神楽坂2-12
https://www.facebook.com/ジュウバー-153091971798831/