「夢さんジュウバーって知ってますか?」
会社のOLからいい店がありますよとのタレ込みがあったので早速捜査開始。
神楽坂通りのビルの3階にある「ジュ―バー」さん。
「希須林」が去年4月にオープンさせた中華バー。
看板も何もないので知らない人はまず分からない。
いろいろ捜索してみたが郵便受けの表記があるだけ。
3階にあがるとここにもお店らしいものは何もない。
ドアスコープの下には、「クラフトジンあります」・・・?
何かの暗号らしいが、思い切ってドアを開ける。
まだ先客は数組。カウンター席に案内される。
とりビーということで香るプレモル。
メニューを見ると定番の中華料理。
値段は夜のお店にしてはかなりリーズナブル。
●ジュウバーの肉団子ハーフ(400円)
お一人様はハーフサイズも注文できるので半分でお願いした。
量も半分、値段も半分の嬉しいサービスだ。
マスター曰くこの店の自信作らしい。
割ってみるとなるほど肉の旨味を閉じ込めた肉団子も美味いが、ソースが絶品。
甘、酸、鹹、辛、苦の五味が際立ち何とも美味い。
味の秘密は魚香と青山椒だそうな。
●トマトと玉子炒め(900円)
ふんわりとろとろの玉子とトマト。
全体をまとめる味付けがちょうどいい。
飲物は「知多」の炭酸割り。
●酢豚(1,200円)
黒とか赤とかいろんな酢豚を食べてきたけど、白い酢豚は初めて。
ピーマンや玉ねぎといった野菜はなく、豚肉とさつま芋の素揚げのみ。
おおっ!
これは美味い。
今までにない新しい発想と調理法で仕上げた逸品。
チャイナガール
紹興酒ベースのオリジナルカクテル。
イチゴがポイントだね。
●胡麻たっぷりワンタンハーフ(320円)
メニューに偽りなしの胡麻たっぷり。
プニョと滑らかな皮に包まれたお肉たっぷりワンタン。
四川風のタレがまた美味い。
グレンゴインをストレートで。
中華系のBARも珍しく、また再訪してみたい。
【お店】
・ジュウバー (jiubar)
・東京都新宿区神楽坂2-12
・https://www.facebook.com/ジュウバー-153091971798831/