今日も夢酔亭のお庭から・・・
どうだんつつじ。
春は純白、夏は新緑、秋は燃えるような赤、四季を通して楽しめます。
山吹
私は越後屋ではなく夢酔亭ですが、山吹色は大好きです(笑)
椿「正義」
セイギではなく、マサヨシと呼びます。
直径10cmを超える大輪の花が魅力です。
さて、昨日は、仕事はお休みしていたんで、ランチ記事はありません。
正確にいうと、忙しくてゆっくり食べる時間がなく、ロッテリアでハンバーガーを食べたんですが、お腹がいっぱいになった以外は何の感想もありません。
立ち食いそばという地味な記事も続いていたんで、金曜日の夜に訪問した美味しいお鮨を紹介します。
場所は浅草、
メンバーは私と会社の女子社員3名。
この3名、ここのお店の大ファンなんです。
最初はビンビールで乾杯し、こちらからスタート!
旬の宇宙人ではなく、ほたるいか。
冬はひらめが美味しいんですが、暖かくなるとかれいに変わります。
真子ガレイは高級魚の一種ですよね♪
ここからは冷酒に切り替わりました。
さざえ。
・・・・
燃えています
お刺し身。
蟹の三杯酢。
穴子。
彦麻呂さん風にいうと、
「お鮨の宝石箱や~♪」
お吸い物。
いつもながらの美味しい料理と、楽しい時間が過ごせました。
美味しい食事に感謝をこめて「ごちそうさま!」
【お店】 ★★★
・鮨よしだ
・東京都台東区浅草2-1-14