今日も暑い一日になりそうですが、午前中は仕事で四谷に行っていました。
四谷といえば・・・?
かつて、「エリーゼ」という洋食の名店がありました。
いつの間にかお店がなくなって、つぶれちゃったのかしら?
と思っていましたが、実は同じ経営者で、日本一の揚げもの専門店を目指すということで、「エリーゼ」ののれんを下ろし、「かつれつたけだ」として再出発したそうです。
かつては行列必至のお店で、かなり待たされる時もありましたが、今は数組のお客でした。
メニューは全て揚げもの・・・。
エリーゼ名物のオムライスやビーフトマトのファンとしては、淋しい限りですが、大人気と書かれている、メンコロ定食に目玉焼きを注文。
店内は以前と変わらずカウンターと、2人がけのテーブルが2卓。
キッチンもフライヤーが大きくなったみたいですが、造りは同じのようです。
ミニメンチカツとカニクリームコロッケ。
魅力的な組み合わせです。
どうしてもという訳ではなかったんですが、なんとなく頼んだ目玉焼き!
それではいただきます
メンチカツはポークがメインですね。
しっとりジューシーなお肉と玉ねぎの甘みが美味しいです。
サクッとしたコロモとしっとりした固めのホワイトソースが美味しいです。
ここのデミグラスソースも他にはない個性的な旨味十分のソースで、料理を引き立てる控えめな味つけです。
ポテサラも甘めの味つけで、揚げものとの相性はバッチリ!
私は目玉焼きはソース派です。
例外はご飯に乗せるときですが、その時は醤油を使います。
味噌汁も以前と変わらない味は嬉しいですね!
「エリーゼ」から「かつれつたけだ」に代って料理がどう進化したのか注目していましたが、メンチカツやカニクリームコロッケは以前との違いは感じなかったですね。
それが、嬉しいような残念なような複雑な気持ちです。
♪今日のポイント♪
①洋食の名店から、揚げもの専門店として新たな出発をしたお店。
②ただ、お店は変わっても、料理は以前と変わらない。
③私はメニューの選択を含め、以前の「エリーゼ」が好きだったな~。
ちなみにこちらが去年2月に訪問した時のエリーゼのオムライス。
このブログでも最初に取り上げた思い出深いオムライスでした。
今日も美味しい食事をいただき感謝をこめて
「ごちそうさま!」
【お店】
・カツレツたけだ
・東京都新宿区四谷1-4-2