「四谷、洋食エリーゼの進化系!」~かつれつ たけだ~ | 夢酔亭主人のオムライス食日記

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上野、浅草など下町中心にオムライスや美味しいランチの食日記。

今日も暑い一日になりそうですが、午前中は仕事で四谷に行っていました。


四谷といえば・・・?


かつて、「エリーゼ」という洋食の名店がありました。


いつの間にかお店がなくなって、つぶれちゃったのかしら?


と思っていましたが、実は同じ経営者で、日本一の揚げもの専門店を目指すということで、「エリーゼ」ののれんを下ろし、「かつれつたけだ」として再出発したそうです。


オムライス王、夢酔亭主人の食日記

かつては行列必至のお店で、かなり待たされる時もありましたが、今は数組のお客でした。


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メニューは全て揚げもの・・・。


エリーゼ名物のオムライスやビーフトマトのファンとしては、淋しい限りですが、大人気と書かれている、メンコロ定食に目玉焼きを注文。


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店内は以前と変わらずカウンターと、2人がけのテーブルが2卓。


キッチンもフライヤーが大きくなったみたいですが、造りは同じのようです。


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●メンコロ定食+目玉焼き(880円+80円)

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ミニメンチカツとカニクリームコロッケ。


魅力的な組み合わせです。


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どうしてもという訳ではなかったんですが、なんとなく頼んだ目玉焼き!


それではいただきます割り箸


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メンチカツはポークがメインですね。


しっとりジューシーなお肉と玉ねぎの甘みが美味しいです。


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サクッとしたコロモとしっとりした固めのホワイトソースが美味しいです。


ここのデミグラスソースも他にはない個性的な旨味十分のソースで、料理を引き立てる控えめな味つけです。


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ポテサラも甘めの味つけで、揚げものとの相性はバッチリ!


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私は目玉焼きはソース派です。


例外はご飯に乗せるときですが、その時は醤油を使います。


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味噌汁も以前と変わらない味は嬉しいですね!


「エリーゼ」から「かつれつたけだ」に代って料理がどう進化したのか注目していましたが、メンチカツやカニクリームコロッケは以前との違いは感じなかったですね。


それが、嬉しいような残念なような複雑な気持ちです。



♪今日のポイント♪
①洋食の名店から、揚げもの専門店として新たな出発をしたお店。
②ただ、お店は変わっても、料理は以前と変わらない。
③私はメニューの選択を含め、以前の「エリーゼ」が好きだったな~。


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ちなみにこちらが去年2月に訪問した時のエリーゼのオムライス。


このブログでも最初に取り上げた思い出深いオムライスでした。


今日も美味しい食事をいただき感謝をこめて
「ごちそうさま!」


【お店】 
・カツレツたけだ
・東京都新宿区四谷1-4-2