息子のお弁当の残りもので おうちランチです。
あの日の梅ペーストを使って
豚肉ひろげて ブラックペッパー、自家製粉末出汁をふりかけ、馴染ませたらとろけるチーズ、梅ペーストを乗せて くるくるっと巻きます。
そして、
オーブントースターのトレーに並べて、オリーブオイルをスプレーしてから10分焼きました。
(途中で様子を見てひっくり返します。)
揚げないから安全だし、ヘルシーなんです。
煮豆は 昆布、干し椎茸の出汁でコープさんの大豆水煮とさいの目切りよのにんじんを使って煮ます。(にんじんは切った後、あらかじめレンジで柔らかくしてお料理時間短縮。)
使った調味料は
白だし、酒です。
どれも簡単だから片手でできます。
いつもお弁当は夕食後の洗い物と同時進行で作ります。
脳が家事を同時進行できない状態の時期もありました。
ひとつひとつ完結させてやっていたので 物凄く時間がかかったものです。 それも懐かしい。