リハビリ・クッキング / あの日の梅ペーストで 豚梅チーズ巻き | musucariさんの 日々是リハビリ

musucariさんの 日々是リハビリ

2014年、脳出血から左片麻痺になりました。MUSUCARI BREEZEとして ハンドメイド雑貨を作っていた私のその後の暮らしと リハビリや関わる全ての皆さんから教わったことをたくさんの方におすそ分けしたくて綴ります。


息子のお弁当の残りもので おうちランチです。



豚梅チーズ巻きは
あの日の梅ペーストを使って



豚肉ひろげて ブラックペッパー、自家製粉末出汁をふりかけ、馴染ませたらとろけるチーズ、梅ペーストを乗せて くるくるっと巻きます。

そして、
オーブントースターのトレーに並べて、オリーブオイルをスプレーしてから10分焼きました。
(途中で様子を見てひっくり返します。)
揚げないから安全だし、ヘルシーなんです。


煮豆は 昆布、干し椎茸の出汁でコープさんの大豆水煮とさいの目切りよのにんじんを使って煮ます。(にんじんは切った後、あらかじめレンジで柔らかくしてお料理時間短縮。)

使った調味料は
白だし、酒です。

どれも簡単だから片手でできます。

いつもお弁当は夕食後の洗い物と同時進行で作ります。
脳が家事を同時進行できない状態の時期もありました。
ひとつひとつ完結させてやっていたので 物凄く時間がかかったものです。 それも懐かしい。