みなさん、こんにちは (^^)/
今日は節分ですよね。
恵方巻きを用意しましたか。
【夢創】とこは、いつも行くスーパーで、
買いました。
序に【夢創】は鰯の丸かぶりも
買いましたよ。
節分はどうして、鰯の丸かぶり?
鰯の語源を調べますと面白いので紹介します。
陸に揚げるとすぐに弱ってしまう魚であることから、
「よわし」→「いわし」と変化したという説です。
「いわし」は鰯と書き、
その旁が「よわし」の弱であることから、
この説は有力ではありますが、
もう一つに身分の低い(卑しい)人々の食べ物で
あったことから、「いやし」→「いわし」と変化した説があります。
それではなぜ節分祭にはイワシなのかを説明します。
それは節分という立春の節目にイワシを食べ、
豆を食べるという日本に残る伝統行事は、
先人の健やかに暮らすための教えなのかもしれませんね。
さらに柊(ひいらぎ)の針で鬼の眼を刺し、
イワシを焼く激しい煙と臭いで邪気を追い払い
という考えがあったのでしょう。「イワシの頭も信心から」
(意味:イワシの頭のようなつまらないものでも信仰の
対象にしている人には、
尊い神仏と同じように霊験あらたかに思われるということ。)
ということわざもこの風習からきているそうです。
なんで恵方巻きなん?
大正初期には大阪の花街で、
節分の時期にお新香を巻いた海苔巻きを恵方に
向かって食べると、その年は幸運に恵まれる風習から
由来がきています。
この風習が、今では関西地方を始め、
全国的にごく当たり前の風習として定着しました。
近年は、大阪の船場の大阪海苔問屋協同組合が
商売繁盛を祈願する目的で全国に広まりました。
節分は
平安時代頃から行われている「追儺(ついな)」から生まれた。
『続日本紀』慶雲三年十二月の条によると706年に
この追儀が始まり
(「是年天下諸国疫疾百姓多死始作土牛大儺」とある)、
室町時代に使用されていた「桃の枝」への信仰にかわって、
炒った豆で鬼を追い払う行事となって行った。
『臥雲日件録(瑞渓周鳳)』によると、1447年に
「鬼外福内」を唱えたと記されている。
近代、上記の宮中行事が庶民に採り入れられたころから、
節分当日の夕暮れ、柊の枝に鰯の頭を刺したもの(柊鰯)を
戸口に立てておいたり、
寺社で豆撒きをしたりするようになったです。
爺鍬さんのプレにてGetした、
ブラウンレッドの成虫が届きました。
羽化は♂♀共に、14年11月で
暖かくなってからの、ペアリングですね。
もうひとつの着弾は、
ギラパパさんの
ROYALBAUM バームクヘン(^^♪
甘い物と辛い物には目の無い男なんで
スグサマ応募です。
おふたりさま、ありがとうございました♫