レシピ



我が家のシフォンは、

これに決めました爆笑





米粉 富澤商店さんの製菓用米粉

甜菜糖 北海道産のもの



ノンオイル米粉シフォンケーキ



17センチ型



卵L玉 4個


甜菜糖 80g


米粉 80g


牛乳(または豆乳) 70ml


 


オーブンを170度に予熱しておく。





①卵黄4個を軽く混ぜて、

甜菜糖40gを入れる。


②白っぽくなるくらいに混ぜ、

牛乳をゆっくり入れ混ぜる。


③米粉も入れ混ぜる。




④別のボウルに入れた卵白4個を

ハンドミキサー高速で

泡立てる。


⑤途中、3回に分けて

甜菜糖40gを入れる。


⑥角が立つくらいになったら、

低速にして混ぜる。


⑦卵白の方、3分の1を

卵黄の方に入れ混ぜる。



⑧残りの半量を混ぜる。


⑨最後に全部を混ぜたら、

型に入れ、

竹串でクルクルして

中の気泡を潰す。


⑩最後に、上から下に、トンと

落としてオーブンへ。

170度30分焼く。


途中、焦げそうなら

アルミホイルを乗せてください。


我が家のオーブンは、

(ビストロ)


火力強いので、


残り時間10分の時に

アルミホイルを乗せています。





抹茶味にする時は、

米粉を5g減らし、

抹茶パウダー(8g)一袋

入れています。

(米粉に混ぜておく)



ココア味も同様で

米粉5g減らし

純ココア10gを

米粉に混ぜています。

チョコチップ、チョコは

適当な量を

型に入れておきます。





もうひとつ、


初挑戦のレシピ





ワンコのシフォンケーキ



卵4個

米粉80g

はちみつ40g

豆乳40ml



はちみつと豆乳は混ぜておく。


甜菜糖が入らないので

メレンゲが潰れてしまうかと

紙の型を使いました。

(ダイソーの15センチの型)



作り方は同じです。








ノンオイル米粉ココアシフォンケーキ




チョコレート入り





ノンオイル米粉シフォンケーキ

いちご味





いちごパウダーと

いちごの粒々を入れたもの。


ほんのり、いちごの香りがします。



ピンク色をもっと出したいなら、

食紅をいれるといいと思います。




紅茶味は、


水80mlに、

アールグレイの茶葉2袋の

中身を出して

弱火で煮出したものを

使いました。




バナナ味


水分をバナナ200gとレモン汁

小さじ1 に変えて、

甜菜糖10g減らして。


バナナは、皮が黒くなってきた

完熟で。




トッピングには、


乳脂肪が多い生クリームを

ゆるく泡立てたものに、

甜菜糖とマスカルポーネを

混ぜています。



フルーツ、

チョコソース、

キャラメルソース、 

ジャム、

あんこ、

アイスクリーム、



お好みのトッピングで。