米粉シフォンケーキ試作品 | フレブル『あくび&こころ&もえ』の毎日♪
なかなかうまく焼けない
シフォンケーキ。
またまた練習です。
膨らみが悪い![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
生クリームといちごを
トッピングしてみました。
朝
まだ、
もうひとつ型があるので、、、
今度は他のレシピで
焼いてみよう。
卵の卵白を4つ使い、
抹茶を入れて焼いてみます。
上まで膨らんでます![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
いい感じに焼けました![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
抹茶米粉シフォンケーキ
米粉 70g
卵黄 3個分
砂糖 35g
米油 35g
豆乳 30g
抹茶 5g
卵白 4個分
砂糖 50g
ちょっと砂糖を減らして
再チャレンジしよう。
シンプル米粉シフォンケーキ
米粉 70g
卵黄 3個分
砂糖 30g
米油 30g
水 30g
卵白 3個分
砂糖 20g
![](https://ln.ameba.jp/v2/ra/zBymKrvv?qat=view&qv=1-66-0&qpi=article_blog-entry&qr=&entry_id=%2212841333981%22&blogger_ameba_id=%22musk1006%22)
![](//sy.ameblo.jp/sync/?org=sy.ameblo.jp&initial=1)