
シアトルで、薪オーブンで焼かれた美味しいピザを出す店といえば
”Serious Pie”
(シリアスパイ)

こちらではピザの単位はパイで
シリアスは 今でいう「マジ」の意味(笑

Tyler Florence
以前ご紹介したEtta'sのオーナー
Tom Douglas が持つ数件のレストランのうちの一つである事と
アメリカの料理専門チャンネル、Food Network のスター
Tyler Florenceが一押しするお店という事が
最近はピザは滅多に食べない私たち夫婦がずっと
一度来てみたいと思っていた理由でした。


私はこの紳士とこの後膝をすり寄せることになる(笑
ダウンタウンの端にある古い煉瓦のビルの一階に
小さなお店を構えています。
ロビーもとても小さく
入り口から入ってすぐ右に小さな仕切りが作られていて
ベンチに三人ずつ程
向かい合って座れるようになっていました。
予約は取らないので
見知らぬ人と膝がすれるほど近い距離に座って
テーブルが開くのを待ち尽くすか、
外をぶらついて
テーブルの空きを知らせる電話を待つか。


私達は近所を散歩がてら待つ事約30分、
お店にもどって中を覗いた時幸運な事にロビーの席が二つ空いたので
座ってさらに待つ事10分ほど。

待っている間にロビーからワンショット
ダイニングルームには、バーの高さに設置された
六人用と八人用の長い木のテーブルが三台ずつと
奥にちいさなテーブルが二台ほどだけ。
皆が長いテーブルに相席して和気あいあいと
ビールやワインと共に
ミニサイズのピザを楽しんでいます。


私たちはイタリアの生ビールmoretti lagerを
珍しくピッチャーでオーダー
幸い、喉を潤すのにとてもよい、軽く呑み易いものでした。


木をふんだんに使ってある内装と
ヨーロッパ調の遊び心があるロゴが粋です。

さてさてお待ちかねのピザ登場

自家製のソーセージ類が好きな夫は
sweet fennel sausage, roasted peppers
(甘いフェンネルのソーセージ、ローストピーマン)

私はタイラーが美味しかったと太鼓判を押した
chanterelle mushrooms, truffle cheese
(アンズタケマッシュルームとトリュフのオイル入りチーズ)
まず、何が美味しいかといったらやはりクラスト。
やはりピザの土台ですものね。
薄すぎず厚すぎず
薪で焼いた香ばしいおこげも美味しい・・・

入り口のロビーの向かいにキッチンが有って その裏に薪をくべるピザ用のオーブンが有るようでした。
ソーセージのピザは、まろやかなトマトソースと
ローストピーマンの甘さとのバランスがとても良かったけれど
やはり私にはマッシュルームの、トマト抜きのシンプルなピザの方が
より美味しいと感じられました。
ただ、マッシュルームのピザも、少し塩辛い部分があって
折角のアンズタケとトリュフの繊細な味が
ところどころ損なわれているような気がしたのが
少しだけ残念。

外にも待つ人が溢れているのを横目に
段々と日が落ちてキャンドルライトがテーブルに置かれる時間まで
ビールとピザという
禁断の食事を楽しみました。(笑


ごちそうさまでした。
気になっていたお店おピザを味わえて満足。
またこれから暫くのお預けです。(笑
Tom Douglasが持つ挑戦したいお店で
後残るは
Dahlia Lounge と Lola !

Serious Pie
316 Virginia Street
Seattle, WA 98101-1117
(206) 838-7388
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