夏の午後を寛ぐ:French Pressed Coffee | ゆっくりユウの心模様

ゆっくりユウの心模様

幾つになっても心模様は常に流動している・・・
そんな日々に追憶と新鮮な発見は限りなく

ゆっくりユウの心模様-Living Rm



暑い夏の午後



外は炎天下



$ゆっくりユウの心模様-外



けだるくて仕事に身がはいらない


熱帯地方では、暑さが著しくなる午後には身体を休める

シエスタというものがあるらしい

日中休んでも、ちゃんと社会が回っているのが素敵だと思う



さて、私も今日はゆっくりとコーヒーを煎れて

シエスタを気取るとしようか(笑



ゆっくりユウの心模様-CoffeeGrinder


コーヒー豆はやっぱり手挽きが一番

ゆっくりと時間をかけて、丁寧に挽いていく



ぐるぐるぐるぐる

毎日このハリオのミル(ネットで手に入れた日本の製品)を使っているうちに

腕も慣れてきて、すっと挽きおえられるようになった。



ゆっくりユウの心模様-Ground Coffee



挽きたての豆が香ばしい




ゆっくりユウの心模様-CoffeeGroundin French Press



コーヒーの中でも、フレンチローストのコクが一番すきだから

やっぱりフレンチプレスで煎れるのが一番合っているだろうと思っている

ドリッパー用に挽く豆より、少し細か目に挽くといい




ゆっくりユウの心模様-French Press 1



フレンチプレスは高価だから敬遠される事があるけれど

これはアジア系のお店でも安値で手にはいるフレンチプレス様式のインフューザー



豆を挽いている間に、一旦沸かせて、165°F、74°C程に冷ましておいたお湯を

ゆっくり注ぎ、そっと蓋をしてそのまま4分待つ



ゆっくりユウの心模様-French Press brewing



時間がきたら、ゆっくりとプランジャーを押さえて

下まで降ろしきってから、コーヒーをカップに注ぐ



ゆっくりユウの心模様-Coffee Brewed



熱すぎず、唇にちょうど心地よい温もりがあるコーヒーには

ドリッパーでは出せない香りだかいコクとまろやかさ、そして

甘みがある



ゆっくりユウの心模様-SFB French Roast


以前は、心の故郷バークレーで初めて味わった、Peets Coffeeというメーカーの豆を買っていたが

少々値が張るのと、苦みがつよく感じられるようになってきたのとで、

今はコストコで買えるSan Francisco Bay French Roastの豆を

小分けにして冷凍している



日本にも進出して成功しているシアトルの銘柄スターバックスさんには少々失礼だが

家で自分の好きな豆を挽いて煎れた方が数倍美味しいと感じられて、最近はご無沙汰している



$ゆっくりユウの心模様-Break2



好きな音楽や本、TEDがあると時間を忘れてしまうほど寛げる

映画は、沢山の個々の作品が凝縮されてできているように見えるものもあって

作品によってはその断片達を別々にみて、その個々の作品達を満喫する事もある



我が家には他にコーヒーを飲む人がいないので

友人達を読んで美味しいコーヒーを紹介するのが楽しみになっているけれど

たまにはこうやってゆっくりと

一人で贅沢な時間を満喫するのもいい













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