おはようございます
いちおう今のところは晴れている東京です。
ひさしぶりに雨が降るという予想が ・・・
ところで昨日は
今年初
門前仲町にある和イタリアンのお店へ
わたしの中でベストのお店
5年前に歩いていて見つけて入ったら、
偶然にも開店して間もなくの新しいお店でした。
野菜に強いこだわりを持つシェフと
ステキな奥様が仲良くやっています
わたしは色んな人を
このお店に呼びました。
写真仲間の舌が肥えたお姉さま方ほか。
皆さん言いますよ。
「家の近くに有ったら、毎日通いたい !」
わたしは門前仲町まで徒歩で20分
頻繁に行けるのですが
美味しすぎて食べすぎ飲みすぎるので
時々と決めています。
ランチタイムは混みますが
1時半だと空くので、
その時間を狙って行きます。
昨日わたしが行った時は、2人でしたが
間もなく私ひとり
シェフといっぱいお話ししました
パスタが抜群に美味しいのですが、
わたしはシェフの作る野菜リゾットが大好き
「きょうのリゾットは何 ?}
「カブです、黄カブ。」
前回のキク芋は絶品でしたねえ
このお店のランチは素晴らしいのです
前菜が大皿にドッサリ盛り付けられていますが、
ぜんぶ野菜
それが美しいこと、アートです
わたしは食べ物の写真は撮りませんよ
「作り手の思いとか考えたら、撮れない !
イメージが違ったら料理人に申し訳ない ・・・。」
初めて伺ったときに、シェフに言うと
「そういうこと考えてくれる人はいない !」
気に入って貰えたみたい
「ねえ、この野菜の盛り合わせの中の金柑
すっごくおいしい ! 自然な味で。」
「それは特別な金柑で、売っていません。
蜂蜜とワインで煮ました、ある農家さんのです。」
「泡か白ワインで、もっと食べたいくらいよ。」
シェフが笑っていますよ ・・・
「ねえ、黒板に書いてある生ハムってディナーだけ ?
年末に北海道に行ったとき作ったの ?」
「はい、そうです。今でもいいですよ。
僕が作ったのは2年半後ですが師匠特製はあります。」
https://www.instagram.com/p/CJnl2eyHAX8/
こんな生ハム、食べたこと無い
今迄のは何だったんだろう ? 別もんです。
「夫が作ったのは2年半後で、このお店あるかな ?」
「だいじょうぶ、大丈夫 ! カレンダーに書いておくね。」
ドルチェもメチャクチャ美味ですが、がまん我慢
きのう、お店を出て気付いたのですが
このお店は料理以前に
ご夫婦の人柄に惹かれているのかも ~
とても良い気分で
帰りましたあ
月に1回は行きたいな
そのためなら
普段もっと食事制限を厳しくできる
写真は八丁堀です。
どこかの純子さんを祀っているのだとばかり (苦笑)
「亀島橋」
「高橋」 江東区にもあります。たかばしと言う呼び方も同じ !