「危ない食品添加物ハンドブック」 渡辺雄二 | カメラウーマン

カメラウーマン

ブログの説明を入力します。

こんばんは

 

 

 

 

午後、買い物に行きましたが寒かったです

 

 

 

 

 

 

さて先日図書館で借りた新しい本

 

「危ない食品添加物」

 

 

1.加工食品

 

買うのOK食品

 

(基本的に添加物を使っていない、あるいは安全性の高い

添加物を1~3品目使っているもので安心して食べられる

但し実際にはこうした製品は少ないので調味料アミノ酸等や

香料などを使っている製品でも、それらの影響が少なく刺激性の

殆どない食品)

 

 

・ハム

 

グリーンマーク 無塩せきハム ロース 信州ハム

 

 

 

 

ウインナーソーセージ

 

トップバリュ グリーンアイ ポークあらびきウインナー イオン

 

 

 

・ベーコン

 

トップバリュ グリーンアイ ベコンスライス イオン

 

 

 

・焼き豚

 

丸大屋のこだわり黒叉焼 丸大食品

 

 

 

・ハンバーグ

 

有明鶏のデミグラスハンバーグ  石井食品

 

 

 

・ミートボール

 

おべんとうくんミートボール  石井食品

 

 

 

・シューマイ

 

北海道産 ホタテ星貝柱入りの肉焼売  ホソヤコーポレーション

 

 

 

・ギョーザ

 

塩麹を使用した素材を味わう豚トロぎょうざ  東洋水産

 

 

 

・かまぼこ

 

夕月 蒸し蒲鉾  夕月食品

 

 

 

・ちくわ

 

紀文 竹輪  紀文食品

 

 

・さつま揚げ

 

昔のままのさつま揚げ  マルブン食品

 

 

・豆腐

 

北の大豆 絹  太子食品工業

 

 

・納豆

 

トップバリュ 小粒納豆  イオン

 

 

 

・油揚げ

 

トップバリュ  油揚げ  イオン

 

 

 

・紅しょうが

 

紅しょうが  すが野

 

 

・福神着け

 

セブンプレミアム 福神漬  セブン&アイ・H

 

 

 

・煮豆

 

おまめさん きんとき  フジッコ

 

 

 

・佃煮

 

山椒ちりめん  金沢錦

 

 

 

・やき麩

 

セブンプレミアム やき麩  セブン&アイ・H

 

 

 

・かんぴょう

 

栃木県産 無漂白 干瓢  下田商事

 

 

 

・チーズ

 

セブンプレミアム カマンベールチーズ  セブン&アイ・H

 

 

 

・カレールー

 

こだわりのインドカレーペースト  中村屋

 

 

 

・シチュールー

 

フォン・ド・ボー ディナークリームシチュー  ヱスビー食品

 

 

 

 

 

次回は、 主食の予定です ・・・