つわりが始まってから、ずーっとパパが
我が家の管理栄養士&シェフ
なので、すごーく久しぶりに、
台所に立ちました(笑)
保育園の通信に
『新年のつどいで、お正月に食べたおせち料理の中の一品を発表してもらいます。』
と、なんともプレッシャーなお言葉が
もともと、お赤飯くらいは準備しよと
計画していましたが、保育園の言葉を受けて
真面目に作りました
蓮根金平(開運)、伊達巻き(学業成就)
栗きんとん(金運)、黒豆(健康運)
それぞれの意味も伝えながら、
子どもたちと一緒に準備して完成
息子は、伊達巻き&きんとん
娘は、なます&お赤飯(お豆なし)
それぞれ、
お気に入りの品を見つけました
これで新年のつどいは安心です(笑)
あとは、これ
♡あわびステーキ♡
実家が贈ってくれました
あわびを食べると、お目々のきれいな子が
産まれるという縁起もの
東海地方の人なら、絶対に知ってる
伊勢せきやさんのあわび
美味しかったぁ
今年も美味しく元気な古賀家です