【避風塘(フェィフォントン)〜台湾風海老唐揚げ〜】

【材料(2〜3人前)】
海老 15〜20匹
片栗粉
ニンニク 5片
パン粉 1カップ
唐辛子 5本
塩コショウ 少々
★生姜みじん切り 大さじ1
★砂糖 小さじ1
★醤油 大さじ1
ねぎ輪切り 大さじ3

【作り方】
①海老の殻をとり、片栗粉をまぶします。

②多めの油で揚げます。揚がったら、一度引き上げます。

③海老をあげた油を大さじ3使用し、刻みニンニクと唐辛子を熱します。

④香ってきたら、パン粉、海老、青ねぎ、生姜、★調味料を加えて炒めます。

⑤パン粉が海老に絡み、焼き色がつき、香ばしくなったら完成です。
※パン粉が焦げないように気をつけてください。


レシピの元は、台湾の人気店、避風塘(フェィフォントン)の人気メニューですが、台湾料理としてメジャーになっており、避風塘が料理名として使われることもあるようです。
また避風塘は、香港に古くから居住していた漁師たちが、嵐などの際に船ごと逃げ込む避難所を、「避風塘(フェィフォントン)」といいます。
「避風塘」に、多くの人が集まり賑わいだことから人が集まる場所という意味を指すようになったとネットに書いてありました。
何にせよ、美味い一品です。皆さんも是非試してみてください(^^)