はじめに
朝食にぴったりなパンケーキは、世界中で愛されています。でも、最近は外出自粛があるため、おうちで作ることが多くなりましたよね。でも大丈夫!おうちで作るパンケーキは、外で食べるものと同じくらい美味しく、しかも簡単に作れちゃうんです。今回は、おうちで簡単に作れるふわっふわのパンケーキの作り方をご紹介します。
材料
以下のものを用意してください。
- 薄力粉 200g
- ベーキングパウダー 1 tsp
- 砂糖 2 tbsp
- 牛乳 200 ml
- 卵 1個
- 無塩バター 20g
- バニラエッセンス 1 tsp
手順
- まずは、ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れ、よく混ぜます。
- 別のボウルに牛乳、溶けたバター、卵、バニラエッセンスを入れ、よく混ぜます。
- 2で作った液体を1のボウルに加え、混ぜ合わせます。
- フライパンを弱火で温め、バターを塗ります。
- フライパンに生地を注ぎ、片面がこんがり焼けたら裏返します。
- 5の作業を繰り返し、生地がなくなるまで焼きます。
- お好みで、生クリームやフルーツをトッピングしてお召し上がりください。
コツ
- 生地を混ぜるときは、手早く混ぜるとよいでしょう。
- フライパンを弱火で温めることが大切です。
- パンケーキが焦げてしまった場合は、フライパンを拭いてからやり直しましょう。
まとめ
外出自粛期間中に、おうちで簡単に作れるパンケーキの作り方をご紹介しました。材料もシンプルで、手順も簡単なので、ぜひ挑戦してみてください。自宅にいながら、外で食べるような美味しいパンケーキを堪能できますよ!