はじめに

 

 朝食にぴったりなパンケーキは、世界中で愛されています。でも、最近は外出自粛があるため、おうちで作ることが多くなりましたよね。でも大丈夫!おうちで作るパンケーキは、外で食べるものと同じくらい美味しく、しかも簡単に作れちゃうんです。今回は、おうちで簡単に作れるふわっふわのパンケーキの作り方をご紹介します。

 

 

材料

 

 以下のものを用意してください。

  • 薄力粉 200g
  • ベーキングパウダー 1 tsp
  • 砂糖 2 tbsp
  • 牛乳 200 ml
  • 卵 1個
  • 無塩バター 20g
  • バニラエッセンス 1 tsp

ママのチーズケーキ

 

 

手順

 

  1. まずは、ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れ、よく混ぜます。
  2. 別のボウルに牛乳、溶けたバター、卵、バニラエッセンスを入れ、よく混ぜます。
  3. 2で作った液体を1のボウルに加え、混ぜ合わせます。
  4. フライパンを弱火で温め、バターを塗ります。
  5. フライパンに生地を注ぎ、片面がこんがり焼けたら裏返します。
  6. 5の作業を繰り返し、生地がなくなるまで焼きます。
  7. お好みで、生クリームやフルーツをトッピングしてお召し上がりください。

 

コツ

 

  • 生地を混ぜるときは、手早く混ぜるとよいでしょう。
  • フライパンを弱火で温めることが大切です。
  • パンケーキが焦げてしまった場合は、フライパンを拭いてからやり直しましょう。

 

まとめ

 

 外出自粛期間中に、おうちで簡単に作れるパンケーキの作り方をご紹介しました。材料もシンプルで、手順も簡単なので、ぜひ挑戦してみてください。自宅にいながら、外で食べるような美味しいパンケーキを堪能できますよ!