今更ですが
一時期流行った、長生き味噌汁を作ってみました
意外と健康オタクな面もあり
以前から気にはなっていたものの、
作った友人から
『お酢の味が強くて、ちょっと。。』
と聞いていたし、どうなのかなと思い躊躇していました。
結論から言えば、私は昔から
お酢を飲んじゃうくらい好きだからか、普通に美味しかったです
長生き味噌汁の効果
赤味噌→坑酸化作用
白味噌→ストレスを軽減してくれるGABAが たっぷり
すりおろした玉ねぎ→血管年齢の若返り
りんご酢
→カリウムが入っており、余分な塩分を排出
(味噌汁は、塩分が一番気になるので
これは特にいいですね)
他にも沢山の利点がありますが、
簡単にはこんなところ✨
ちなみにこちらを使うと
面倒な玉ねぎのみじん切りや
すりおろしがすごく簡単で、
容器も洗いやすい
あっとゆう間にできてしまうので
『ぶんぶんチョッパー』愛用しています
『味噌汁の医者殺し』
なんていう言葉もありますが
長生き味噌汁は更に、いいことづくめですね
お味噌の、材料の旨味が多いので
お出しはとらなくてもいい
とのことですが
私はとったほうが美味しく感じました。
(そのほうが、お酢の味も薄まるからでしょうか?)
混ぜ合わせたお味噌は、
製氷機にいれて冷凍庫で凍らせます。
氷漬けにすることで、健康成分を
余すことなく閉じこめるそうです
製氷機1個分が、1人分。
忙しい朝にも、日々作らなくていいので楽チンですね
すごい健康成分が含まれた4つの素材をかけあわせているので、
具材は
そこにプラスして野菜を加えていけばいくほど
効果が何倍にも
いつまでも健康に元気に、
長く楽しく踊るためにもお勧めです✨
超簡単、長生き味噌汁のお話でした
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