こんにちわ、本日はビンがあかないときの開け方を解説します。
ビンのふたがあかなくてイライラすることよくありませんか?
我が家では私がビンのふたをあける係です。ビンのふたがあく裏技を紹介します。
瓶(ビン)のふたが開かない理由
瓶のふたが開かない理由は下記の通りです。
1 冷蔵庫でビンが冷やされ、気圧が下がりふたが収縮した。
2 はつみつやジャムなど接着物がふたについた。
瓶(ビン)のふたがあく裏技
瓶(ビン)のふたがあく裏技は下記の通りです。
1 ふたを逆さまにして手のひらで叩く。
2 ふたをタオルで巻いて回す。
3 ふたを輪ゴムで巻いて回す。
4 スプーンでふたを叩く。
5 ドライヤーなどでふたを温める。
6 ゴム手袋をして回す。
7 ガムテープを巻いて回す。
ビンのフタの摩擦力を高めて回しましょう。
※ガムテープは粘着面を表にして2つ折りにして
ビンのふたにしっかりと巻き付けるとよいです。
ビンの危険な開け方
ライターやコンロでビンを直接 火であぶるのはビンが破裂したり破損したりケガをする
危険な行為ですでやめておきましょう。またビンのフタにスプーンなど差し込んで開たり
金づちで叩く方法もありますがこちらもビンやふたが壊れたりしますのでお勧めはしません。
まとめ ビンのフタとの戦いは続く
ビンがある限りフタを開ける戦いはつづきます。
根気よく様々な方法でフタをあけましょう。
コツさえつかめば力のない方でも簡単に開きます。