徳島の友達から今年もすだちを贈ってもらいました。
正確には友達の『お母さん』
![♥akn♥](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/mini-minnie/932286.gif)
お母さん、いつもありがとうございます!
初めてもらった年には達筆でご挨拶と、お母さんのイラスト付きで説明があって、こんなお料理に使うのよと教えていただきました。
友達によると徳島では料理何にでもすだちをかけるって。
やってみると合うものがいっぱいある。
中でもあたしが一番気に入ってるのは、お椀のお味噌汁に最後にひとしぼり。
これが上品で料亭ちっくというか、くせになる。
かつおだしが利いてるものに意外と合うみたい。
うどんつゆや、素麺つゆにあうのもそのせいかな。
もちろん王道のサンマの塩焼き、その他の焼き魚。お刺身にも搾って、お醤油にも搾ります。
お肉類なら塩コショウで焼いたチキン、最高!
一足先に秋の味覚やわ~。