イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

イメージ 4

イメージ 5

桑に続いてヤマモモの実が熟す時期になりました。

以前はどちらも普通に食用にされていましたが、今はあまり見向きされないのが残念…。甘酸っぱくて美味しい実が沢山成るのにねぇ…。

●1、2=ヤマモモの実付き。この造園に使われるヤマモモの系統は樹勢が強いのはいいけれど、その分実が成りにくい。
なればぎっしり成りますが、そんなのほとんど見かけません。果実用の品種だと、実の大きさが倍ぐらいありますよ。
●3=ヤマモモの全景。左側の木にはびっしりと実が成っているが、他の木には全然成ってない…
駅に近い場所に街路樹として植えられていて人通りは多い。
だがこの実には誰も気がつかないで忙しく通り過ぎて行く…。
撮影していたら、1人のおばあちゃんが昔よく食べた…懐かしい…と声をかけてくれたので、いくつか枝を折ってあげたら喜んでた…。

●4=桑の実(俗称どどめ)。今年伸びた枝の根元付近に成るので株の内側から撮影。びっしり…
ブラックベリーなどと同じように、赤ピンク色の実はまだ未熟です。完熟のサインは紫がかった黒色(どどめ色)
●5=枝垂れ桑(八王子市役所前)にも実が成ってました