玄米から作る豆乳ヨーグルトを
この本を参考につくってみたら、
簡単にできてしまいました。
私は、決してマメでも、暇でも、ありません。(笑)
簡単で、経済的で、健康的なことが、好きなだけなんです。
(豆乳ヨーグルトって買うと、普通のより高いですよね。)
スプーン1杯の玄米をいれた容器に、少量の豆乳をいれて、2-3日放置するだけ。
この季節、暑いせいなのか、
8月27日夜に仕込んで、29日の朝には
完璧に固まっていました!
さらに、それに豆乳を足すと
夕方にはまた、固まっていました!
この豆乳ヨーグルトは種菌として冷蔵保存します。
(もちろん、このまま食べてもいいです)
さて、この種菌をつかい、
本日夕方、豆乳200mlに、大さじ1杯の種菌をいれて
グルグルかき混ぜました。、
明日の朝には、これを朝食に添える予定です。
豆乳や豆乳ヨーグルトが口に合わない、
キライ!という方には、
食べるときに、大さじ1杯の
パイン酢がおすすめです。
豆乳臭さが消え去り、しかも甘みが加わり、
フルーティな デザート風の豆乳ヨーグルトになります。
普通の発酵前の「成分無調整豆乳」に、パイン酢を入れてかき混ぜると
それだけで、ヨーグルトのようになり、豆乳のクセも消え、
甘くてフルーティな、良くいえば・・・・
マック ヨーグルトパインシェイク?みたいな飲み物になります。
もちろん、どの酢をいれても、豆乳(牛乳でも)はドロドロになりますので
リンゴ酢など、ほかのフルーツビネーガーもお試しください。