長男が退院して半年たちました
次の診察で、かかりつけを地元の病院に替えられそう
病気の原因は、完全に食生活の乱れと運動不足と喫煙です
生活習慣で命を落としかけました
生活習慣侮るなかれ!!です、ほんとに
ここ一年そこらで始まったことではなく、長い時間をかけてチリが積もりに積もったんだと思います
入院をきっかけに数年体臭もきつかったのが、すっかり納まりました
伝えてはいたつもりでしたし、私自身も軽く考えていたのでしょう
「口から入ったものが体を作る」という当たり前のこと
先日、吉富信長さんが「揚げ油が危ない!」と題したインスタライブを行っていました
長男のケースはこれだけではありませんが、これも原因の一因だと痛感します
自炊は皆無で、デリバリーで様々なものを注文し、マックやコンビニの出来合いのものばかりを食べていたようですから。。。
どうしても忙しく時間がない時などは、便利で助かるものです
お出かけの時の楽しみもあるでしょう
ですが、「便利で安い」をメインにするのは生活全般を含めて要検討したほうがいいと思います
食生活を否が応でも変えざるを得なかった9か月
たまに食べたくはなるようですが、そこまで欲することはなくなったようです
ICUからの1か月半の入院生活が、心底身に染みていることを願います
休職中は時間があるので自炊もできるでしょう、私も月の半分は帰省して食事のサポートをしてきました
どんなに周りが必死に整えても、すべては本人次第
何を食べてもどんなふうに生活しても、すべては自分にかえってくる
仕事を開始して本来の生活スタイルになってからが本番です
吉富さんのインスタライブはアーカイブも残っていますので、覗いてみてください
いろんなテーマでお話しくださっていますし、専門用語も出てきますが、基本的にすぐに取り入れられるいろんな対策も聞けますよ
長男は、これからも病気と付き合いながら生活していかなくてはいけません
困ったときには助け合いますが、家族であってもそれぞれの人生ですから
早く気づけば、対処も楽なのです
後悔先に立たず
症状が出てる前に見直す習慣も大事です
久しぶりの大阪
ほぼ1か月ぶりの大阪の部屋が、ほんのり夫のにおいで充満しています(笑)
彼も揚げ物生活をしていたのかしら
現在はこちらの生活がメインなので、心地よく過ごせるように整えることからですね
空気が淀んでいる感じやキッチン自体はもちろん食器の洗いが微妙だったりどんより汚い・・・
まずは家の掃除から始めねば!
我が家に必須アロマの筆頭です!
昔は強いミントの香りはあまり好きではありませんでした
今では年中手放せない香りになりました
使うのは基本的に水回りです
梅雨の時期やにおいが気になるときや虫よけなど、ハッカ水にしてどこでも使っています
量の割にはお手頃価格なのも嬉しいもの
さっぱりして久しぶりのホットヨガに行ってきます♪