夫から目覚ましが鳴る前に起こされて何事かと思ったら、ボーナスが思っていたより少なかったという報告。。。

 

 

いや、わかってたよね~

勝手に盛り上がっていただけで、まあいいかと思っていたらやっぱりな結果になりました(笑)

まあ、また頑張るしかないですね

 

 

朝6時ですでに暑いですね~~、湿度よ!熱中症に十分気を付けましょ

 

 

この時期水を使う家事はやる気になりますね

本日も気持ちよく、洗濯しております♪

 

 

暑いときや家事の途中には、一人のお昼ご飯のためにわざわざ買い物に行こうとは思わないんですよね~

ということで、この日のランチは残り物を裁くメニューになりました

食べないという選択肢はありません(笑)

 

 

「ジャガイモの煮物と玉ねぎとシソの米粉チヂミ」

ジャガイモのチヂミって好きなんですよね~~、定番のニラより断然好みです

 

 

完全なるグルテンフリーではありませんが、小麦粉を米粉に替えて、麺類は十割そば、ビーフン、玄米と豆のスパゲッティなどに替えています

おかげで胃腸の調子はかなり良くなりました

 

 

食べ過ぎはNGですが、胃もたれやおなかが痛くなることがずいぶん解消されたには大きいです

 

 

これからも自宅ではグルテンフリーもどきを続けたいと思います

外食は目的が楽しい時を他の人とすごすことが一番なので、そこまで杓子定規に考えていません

あとでケアすればいいくらいにね

 

 

 

チヂミの液はこちらを参考にいたしました

 

 

 

【材料】一人分

ジャガイモの煮物(肉じゃがの余り)小3個、青シソ5枚、玉ねぎ1/8個、オキアミ、冷凍コーン適量

卵1個、米粉50g、塩少々、ガラスープ小さじ1/4、水50cc、たれ(酢・醤油各小さじ1)ラー油

 

【作り方】

①昨日の残り物のジャガイモの煮物(小5個)をつぶしていく

②青シソは食べやすい大きさ(粗みじん)に、玉ねぎは薄切りに切る

③たれ以外の材料を混ぜる(ジャガイモはざっくりつぶす)

④鍋に油を引き、タネを丸くひろげ焼く

⑤裏返したときに追加で油大さじ1程度を回し入れ焼いて出来上がり

 

 

 

 

 

ジャガイモに付いた味のみでしたが、オキアミのおかげか特に気にならず美味しくいただけました♪

シソもいい仕事してくれてジャガイモの重さが軽減されています

 

 

うっかり味付けするのを忘れてしまっていました

相変わらずのポンコツです・・・

 

 

結果 塩分はタレ+αで1.2gぐらいになったのではないでしょうか

本来は2.5gくらい

 

 

思っていた以上におなか一杯になりましたね 

デザートにバナナとコーヒー飲んだってのもあるけれど💦

 

 

ぼちぼち我が家の主役級調味料、「しょうゆ麹」ができあがりそうなので楽しようと思います(笑)