鎌倉小町通から少し入ったビルの二階にあるイタリアンレストラン《RISTORANTE  IL NODO》

鎌倉を中心に神奈川の厳選した食材にこだわった
ゴ・エ・ミヨ2024に選出された人気イタリアンレストランです。

ディナーは18時一斉スタートです。



デラウエアの日本のスパークリング


ダンナさんはビール


PRIMAVERA〜神奈川 晩春の様子〜

スナップエンドウに自家製のお味噌やサワークリームなどでお味付けしたタルト

マリネした牡丹海老 ドライの薔薇の花びら 黒米のチップス 山桃のジェラート


INSALATA〜晩春 畑の様子〜




マルケのヴェルデッキオ


ダンナさんはフリウリ・ヴェネツィア・ジューリアのシャルドネ


CARAMARI〜小坪漁港〜

墨烏賊のカルパッチョ仕立て 烏賊墨ソース
ハーブを添えて


自家製パン


BAMBU〜鎌倉の筍

鎌倉の筍とサゴシのソテー 山菜ペースト 釜揚げひじき
山菜とサゴシの出汁をかけて仕上げていただきます。



2010年のバローロをボトルでいただきました。

熟成が進みタンニンがまろやかになっていて良い感じです。



PROFUMO〜春の苦味〜

鮃のフリット 山菜や野草を添えて
菜の花のジュースのソース しんたまねぎのピューレ バーニャカウダソース

OKONOMIWAKI〜イルノードお好み焼き〜

発酵キャベツ コリアンダーシード 木の芽などを使ってガレット風なおしゃれなお好み焼き



PRIMI PIATTI〜米〜

蛍烏賊とうるい

玄米 白米 黒米のダッチオーブンリゾット


取り分けていただき花山椒をたっぷりかけて頂きます。


LA CARNE〜小田原✖️鎌倉〜

鹿のローストを最後に藁と香草焼きにして香りをつけて仕上げています、


甘いにんじんはラペとピュレにして添えられ
ポルト酒ソースがかかっています。


鹿のレバーとハツの山菜和え


DOLCE〜畑・山を感じるデザート〜

山で採れたデザート

ゼッフィレッリと蕗のとうと塩蕗のマチェドニア

クロモジのジェラート メレンゲと共に


CAFE〜食後のお飲み物〜


ガトーショコラ 数種類のスパイスを使ったブラッドオレンジの葉っぱのジェラート
レモンバームとミントのハーブティー


季節の食材を大切に扱って一皿ずつ極上のお料理に仕上がっていました。

素材に愛を感じ愛おしみながら作られていることを感じるとても美味しく満たされたディナーの一時でした。


ご馳走様でした。