2月の「日本料理教室 彩楽」のイベントレッスンの一つ
《宮島先生の和菓子クラス》に参加させて頂きました。
私はお菓子造りは普段は全くしないというが出来ないのですが、、、
岡村先生からのご案内で餡子が素晴らしく美味しいと伺い、食べたい一心で楽しみに参加させて頂きました。
いつものお稽古の雰囲気とはずいぶん違う様子です。
宮島先生からは小豆の炊き方を丁寧に教えて頂きました。
細かな工程を其々の意味と共に詳しく教えて頂きました。
今まで何気なく口にしていた餡子や和菓子でしたが、成程〜奥の深い餡子の炊き方など、とても勉強になりました。
そして先生が炊いてくださった餡子で豆大福を作ります。
熱いお餅を手早く包まないといけません。
もたもたしていると硬くなって包めなくなってしまいます。
途中工程はお写真なしです。
1人6個作りました。
箱に入れてみると手作りとは思えない立派な豆大福に見えますね!
掛け紙を掛けてお持ち帰りです。
持ち帰りの他に一番初めに作った豆大福がこの時の試食用です。
自分でこんなふうに作れるなんて感動です♪
ふっくらと炊き上った美味しい餡子、
塩が効いたえんどう豆、
出来立ての柔らかさのお餅、
なんて美味しいのでしょう!
岡村先生のけんちん汁と共に頂きます。
具がたくさんでお餅も入ったけんちん汁は
お汁が透き通りお出汁がとても美味しくて、
岡村先生が作られるものはただのけんちん汁ではありません!
いつもとは違う「日本料理教室 彩楽」
餡子の炊き方には深い学びがあり、
自分で作れた出来立ての豆大福に感動して、
先生のけんちん汁を頂けて、
とても充実したお稽古でした。
宮島先生、岡村先生、Wさん、
お世話なりました。
ありがとうございました。