あるし有無の多い食品と、カルシウムの含有量一覧表
食品100g当たりのカルシウムの含有量 単位:mg
成人男子目標量:600mg
成人女子目標量:600mg
カルシウムは、乳製品、骨ごと食べる魚、空を食べるエビ、刃物などに多く含まれる
カルシウムの多い食品ベスト32(水分が40%以上) | |||||||
桜エビ | 690 | いわしの油漬 | 350 | 油揚げ | 240 | きょう菜の塩漬 | 200 |
プロセスチーズ | 630 | ししゃも | 350 | バジル | 240 | かぶの葉 | 190 |
しらす干し(半乾燥) | 520 | 油揚げ | 300 | しそ | 230 | このしろ(生) | 190 |
いかなご | 500 | パセリ | 290 | だいこんの葉 | 220 | めざし | 180 |
あゆ(天然/焼) | 480 | かぶの葉の糠漬け | 280 | ケール | 220 | ほっけ(開き) | 160 |
カマンベールチーズ | 460 | がんもどき | 270 | つまみ菜 | 210 | からし菜漬 | 150 |
わかさぎ | 450 | モロヘイヤ | 260 | きょうな(生) | 210 | みそ(豆味噌) | 150 |
いわしの丸干 | 440 | さばの水煮缶 | 260 | しらす干し | 210 | 小松菜 | 150 |
(水分40%未満のベスト8) | |
干しエビ | 7100 |
煮干し | 2200 |
桜えびの素干し | 2000 |
えびのつくだ煮 | 1800 |
ひじき(乾) | 1400 |
えんどう豆(塩豆) | 1300 |
パルメザンチーズ | 1300 |
ごま | 1200 |
カルシウムの働き | 健康な骨と葉をつくる。神経の興奮の抑制、筋肉を収縮して心臓を活動させる。等々 |
カルシウムの欠乏症 |
慢性的に欠乏すると、骨量が減り、骨折や骨粗鬆症を起こす可能性が高くなります。 骨質が薄弱になり、肩こり、腰痛が起こったりします。 神経過敏な状態になり、イライラしたり、怒りっぽくなることもあります。 |
カルシウムの過剰摂取 |
カルシウムの過剰摂取で、泌尿器系結石を起こすといわれています。 マグネシウム、鉄、亜鉛等の他のミネラルの九州を防ぎます。 ビタミンDの過剰による過剰摂取では、高カルシウム血症になりやすい |
食事だけでなく運動も! | カルシウムを摂取するだけでなく、運動をして骨に負担をかける事が骨の強度を増すといわれています。 |