「うどのお菓子」…その後 | 武蔵野市観光機構事務局のブログ

武蔵野市観光機構事務局のブログ

武蔵野市周辺(吉祥寺、三鷹、武蔵境)のまちの魅力を発信する武蔵野市観光機構事務局のブログです。

先日のブログでもお伝えしましたが、

今事務局では武蔵野市にゆかりの深い「うど」を使ったお菓子を作ろう!

という企画が進んでいます。


…「うどのお菓子」

う~ん…考える日々、食べてみる日々が経過して…


武蔵野市内の和菓子屋さんに多大なご協力を頂戴し、

いよいよお菓子となった試作品が仕上がりました桜餅

武蔵野市観光推進機構事務局のブログ 武蔵野市観光推進機構事務局のブログ 武蔵野市観光推進機構事務局のブログ
約20種の新作品が出来上がりました!


ほんの一部を、すこ~しお見せいたします。

うどが練りこまれた白餡、みそ餡、黒餡 などなど、

薯蕷まんじゅう、牛皮、蒸まんじゅう などなど、

焼き色がついたもの、寒梅粉の付いたもの、うどが乗せられたもの、


それぞれに特徴のあるお菓子です。

一回目の試食会を終えて、現在ベストの形をめざし模索中です(^O^)


また、ご報告いたしますのでお楽しみに。

◆----------------------------------------------------------------------

武蔵野市はうどの生産地としての歴史があります。

武蔵境駅から北側の玉川上水へ向かうと「うど橋」という名前の橋もあります。(桜橋と境橋の間です)

昔はこのあたり一面に「うど畑」が広がっていたのでしょうか。