春先になると 前年に収穫した貯蔵野菜も 冬眠から目覚めて
芽を出し始めるんですよ
借りてる畑で 大量にじゃがいもを 作ってたので
食べきれないでいると 芽が出るのは自然のなせる業なんですが
なんと~
今年は早く食べなきゃあ~と頑張って じゃがいもを食べきったのに
残ってた玉ねぎの方が 芽を出した
写真撮り忘れてけど 新芽が2~3cm顔を出し始めていた
貯蔵野菜類が傷んでくるので 早く食べなきゃあ~がまた来た
そういう時に大量に消費するには カレーライスがいいですね
↑ じゃがいもなんかも 皮をむくと 中が黒ずんでたりしているのが
あると その部分に包丁を入れて切ると ↓ その黒ずんでる原因と
深さが解るので 切り取れば食べられる
まあ~他の野菜でも傷んでるのは 少し多めに切り取って捨てると
良いですね
↑ 材料は 豚肉ヒレ肉800グラム 海鮮パック大1袋
小粒の帆立1パック じゃがいも大4個 ニンジン2本
ニンニク3片 玉ねぎ小15個
ニンニクをみじん切りにして油で炒め 肉を幅が4~5センチくらいに
切って 一緒に炒めます
肉が変色し始めたら 赤ワインをボトルの3分い1くらい入れて煮ます
↓ 自家製とうもろこしと枝豆の冷凍もの1掴み ↓海鮮は↑のパックを
解凍したものです イカなんかは大きすぎるので適当にカット
ワインで肉を煮たら 後は全部入れて ぐつぐつ煮込みますが
じゃがいもが煮えたら 食べられるので ルーを入れて仕上げます
↓ カレーのルーは 適当に3種類を半分づつ混ぜて使っています
余り辛くないので 南蛮を混ぜたりすることがありますね
量としては いつもこの大鍋で だいたい15皿分を一度につくります
具材が多すぎて 入りきらないので じゃがいもとタマネギを半分
投入~ 食べ進んだら追加して入れて また煮込みます
じゃがいもは チンして入れても良いですけどね
↓ 急いで食べてたら写真撮り忘れたので 食事の途中で
撮りました
右は しじみの澄まし汁 お椀5杯分くらい作ります
しじみ貝は 2パックを使い冷凍の刻み葱を 入れています
↓ じゃがいもは やっぱり冬を越したあたりが甘くて
ねっとり感があって 料理では一番美味しい時期かもですね
まあ~1皿分食べて まあ~こんなもんで良いか~と思ったら
大き目のタッパーに入れて3分の1か半分くらいを冷凍します
じゃがいもは 冷凍すると美味くないので 出来るだけ外します
野菜は
時期によって 味が変わって 美味しくなったり不味くなったり
するので 使い方で 色々楽しめると思います
何時もウマウマです