なんだか最近バタバタ。
スーパーにも行けておらず。
さて今夜は何にしようかなと冷蔵庫をみると
あれれ、物がない。
少しのホウレンソウ、
少しの人参、
少しの大根、
少しのきのこ、
少しのベーコン、
玉ねぎ7個(安かったから大量に買ったときのやつ)
あと冷凍してあったホウレンソウ
ちょとずつ残った野菜はあったのだけど
肉類がない。
ベーコン炒めにしようか?
ケチャップ炒め?
あ、久々にシチューにしよう。
ってんで、
昨夜のごはんは、シチュー。
ながーれるー♪
スクーリンーのようーにー♪
あたたかいよね。
シチューってぽかぽかする。
すっかり米粉ライフにハマっていて
昨日のシチューも米粉で。
この間は米粉で蒸しパン、
揚げ物の衣付けも米粉、
パンケーキも米粉、
あとなんだっけな。
結構米粉の出番が多くて
米粉の消費がすごい早い。
我が家の消費率が早いものランキング
1位 甘酒 → 砂糖の代わりに使ってるとすぐになくなる
2位 牛乳・豆乳 → 息子が牛乳大好きなのと、牛乳プリンとかパンケーキとかおやつ作りにも使ってるとすぐになくなる
3位 米粉 → 料理・お菓子にと色々使えて便利な分すぐになくなる
米粉シチューの作り方は本当に簡単で
野菜・肉炒める
水とコンソメ入れて煮込む
牛乳入れる
水で溶いた米粉いれて煮込む
さっぱりした味に仕上がるのでチーズを少々プラス
昔から大根と豆乳のリゾット 梅添えが大好きで
クリーム系には大根を入れるのが好き。
美味しいのです。
もっともっと米粉料理のレパートリー増やしていきたいな。