ミラクル★うさぎの一語一絵

ミラクル★うさぎの一語一絵

世の中で見た、あんなこと、こんなことを綴ります。
バラライカを弾きながら、のんびりライフを楽しんでいるってわけです。


岡山城を見学。天守閣の金の鯱鉾。向こうには後楽園が見える。岡山城からお堀を渡って後楽園に行く橋は修理中だ。修理の目隠しシートには、目玉のやけに大きいウサギたちの絵。かわいい。

夕暮れの倉敷美観地区。落ちついたたたづまいだが、一歩裏(?)に入ると、クリスマスマーケットがあったり、すごい人混みだ。この美観地区のお店は5時半には営業終了だという。もったいない。でも、それも良きかな。

瀬戸内海の与島から香川方面を。美しい光景が広がっていた2.右の写真は、王子ヶ岳から瀬戸内海を臨んだもの。王子ヶ岳は、奇岩がボコボコとして珍しい地形だ。ニコニコ岩がどうやら愛されている模様。

富士山。気づいたら、左手横の下の方に富士山がいた。火口を覗けるなんて、メズラシ!

秋の収穫も順調である。
練馬大根はスコップで周辺を少し掘って抜かなければならなかった。結構長い! 
里芋も掘った。傷つけないよう、これは素手で。かなりガッツリ土に埋まっている。プロなら専用の収穫機があるんだろうな。そうであっても、収穫後の処理は大変だろうな、と想像させられた。さて、どう調理しようか、楽しみ〜。絶対に美味いに違いないのだから!
知人に中野邦◯さんがいる。中野さんは、中野区中野生まれ、現在でも中野区中野ではないが、中野区内に住居を構えている。生粋の中野人だ。
ある時、中野駅近くに「中野邦ちゃんラーメン」という店があることを知った。こ、これは是非とも食べに行かなくては、となった。まさかあの中野さんが湯切りをしてたりして、そんなことないよねーーなんて妄想しながら…。
ラーメンはとても美味しかった。でも、生粋の中野人、中野さんにはまったく関係のない店であることが判った。ごちそうさまでした。

採ってきたばかりの野菜で夕食を作った。小松菜の炒め、カブのステーキ、ほうれん草のみそ汁ーーいやあ、美味いね。なんたって、新鮮だから。料理下手でも大丈夫!
いや、ちょっと待てよ、私の中に、料理上手の潜在能力が眠っているのかも知れない…なんちゃって。

今年の野菜作りが始まっている。昨日、畑に行ったら、カブ、小松菜、ほうれん草の収穫が待っていた。ズッキーニの赤ちゃんがほほ笑んでいた。ジャガイモの花も可愛らしい。
支柱を立てたり、草取りしたり、水やりも…今日は若干の筋肉痛だが、なんか、心が軽くなる。楽しいもんだね、野菜作り。

今年も野菜作りが始まった! まずは小松菜の収穫から。まずはそれを白和えにする。採れたてはやはり美味いね。料理の腕なんて、関係なし!

花吹雪が舞うなか、川面には花筏、足下には花筵。この辺の桜は終わりを迎えている。川を覗いていると、2m位のヘビを発見! 近くにはカモやシラサギがいたが、飲み込むには大き過ぎるので、ひとまず安心。暖かさも本格的になれば、生き物は活発になるんだね。