3/10(日)開催・登別
 
—————————————————————
みらいレストラン
—————————————————————

登別の未来ヘ 1日限りのコラボレストラン詳細決定!

登別明日中等教育学校の生徒さんとなな色のヒカリさんと登別温泉調理師登庖会でコラボレストラン「みらいレストラン」を3月10日(日)登別市観光交流センターヌプルにて開催します。

今回は「食のSDGs」をコンセプトに登別の食の魅力を発信し、人と人・人と地域・人と未来を繋ぐことを目的に共同で企画したものです。

この企画は登別明日の生徒さんの活躍がきっかけでした。学校の探求授業の一環で、食品ロスをテーマにした、登別の未利用魚のつみれ入りシチューを生徒さん達が考案。

そして、高校生チャレンジグルメコンテストに挑戦し努力の甲斐もあって、見事、審査員特別賞を受賞しました!私も大会を拝見しましたが、何より生徒さん達のプレゼンが素晴らしく感動しました!

つい、「すげぇ」(表現が稚拙ですが😅)という言葉が何度も出ました。生徒さんがどんなプレゼンをするのかこっちが勝手に緊張しましたが、本当に素晴らしく心から感銘を受けました!

そこで、生徒さん達の素晴らしいメニューを多くの方に知ってほしい、多くの方に味わってほしい、という想いが生まれ、なな色のヒカリの坂本さんのご協力もあり、この企画を立ち上げることになりました。

なな色のヒカリさんは、のぼりべつ牛乳と安平町谷川農園さんの規格外品のさつまいもを使用した、野菜の食品ロス削減に繋がる「焼きいもミルクジェラート」を提供してくれます。

私達、登別温泉調理師登庖会は、登別エゾシカ肉を使用したカレーを作ります。エゾシカは山林の樹皮を食べ枯れさせることもあり、美味しく調理することが自然環境を守ることに繋がります。今回は玉葱の甘味を感じられる大人から子供まで美味しく召し上がっていただける味わいに仕上げます。このカレーを通じて環境保全の考えるきっかけにしていただければ幸いです。

ということで、作る人も食べる人も笑顔になれる「みらいレストラン」ヘ、是非お越しくださいませ!

=====詳細===============
開催日時 3月10日(日)12時~14時
開催場所 登別市観光交流センターヌプル2階
会費   2,000円(税込) 50名様限定 予約製
予約   お電話のみ 登別やきとり一平
     0143-83‐1818
予約日  3月4日(月)16時~20時にご予約承ります
     ※予約上限に達し次第、受付終了と
      させていただきます
売上   子供食堂支援活動費に
     活用させていただきます
======================

追伸 

お手伝い参加してくださる方を募集しています。
※5名程度

作業内容は、会場設営や配膳、後片付けなど。
★昼食付きです。

企画の趣旨に賛同し盛り上げてくださる方、地域コミュニティに力を入れたい方、少しでもボランティアに興味がある方、何卒よろしくお願いします!

お手伝い参加希望の方はお気軽にコメント、DMをください。

 

 

 

詳しくはこちら

 

 

 

 

 

 

室蘭登別伊達と近郊地域のイベント情報

LINE公式アカウントに登録して、

漏れなく情報をゲットしてね!

↓↓↓↓↓