「キッチンソープのすすめ①」の記事はこちら

 

【即席キッチンソープ】の作り方ですウインク

これ↓

 

こんなふうに綺麗にしてプレゼントしたりする時は、石けんの端っこや、ソーダ灰(白っぽく灰がついたようになるところ)を包丁で切り落としているんです。

それを私はジップロックに入れて保管しています。だって、

もったいなーい爆  笑

 んだもん!


【材料】

・手作り石けんの切れ端 適宜

・お湯 適宜

・重曹 適宜

 

①手作り石けんの切れ端を、こんなふうに空き瓶の中に適当に入れます。

②お湯を注いで振る。(お湯はビンの半分までが目安)

③溶けて冷めたら、重曹を入れて混ぜる!

 

お好みの硬さでペースト状になればOKOK

※重曹を使ってはいけないシンクもございます。自己責任でお願いします。

 

出来上がり!!

 

手作りキッチンソープの熟成が間に合わない時や、

ちょっと気分を変えたい時、

手作り石けんの切れ端がたまった時など、試してみて下さいねグッ

手作り石けんの切れ端で、マシュマロホイップでも良いですよねラブラブ

キメ細かい泡で洗顔してみてはいかが?

ホイッパーは百均で購入出来ますビックリマーク

「キッチンソープのすすめ①」の記事はこちら

 

ベル只今、手作り石けん1DAYワークショップはモニター価格中

手作り石けんワークショップ詳細はこちら