【即席キッチンソープ】の作り方です
これ↓
こんなふうに綺麗にしてプレゼントしたりする時は、石けんの端っこや、ソーダ灰(白っぽく灰がついたようになるところ)を包丁で切り落としているんです。
それを私はジップロックに入れて保管しています。だって、
もったいなーい
んだもん!
【材料】
・手作り石けんの切れ端 適宜
・お湯 適宜
・重曹 適宜
①手作り石けんの切れ端を、こんなふうに空き瓶の中に適当に入れます。
②お湯を注いで振る。(お湯はビンの半分までが目安)
③溶けて冷めたら、重曹を入れて混ぜる!
お好みの硬さでペースト状になればOK
※重曹を使ってはいけないシンクもございます。自己責任でお願いします。
出来上がり
手作りキッチンソープの熟成が間に合わない時や、
ちょっと気分を変えたい時、
手作り石けんの切れ端がたまった時など、試してみて下さいね
手作り石けんの切れ端で、マシュマロホイップでも良いですよね
キメ細かい泡で洗顔してみてはいかが?
ホイッパーは百均で購入出来ます
只今、手作り石けん1DAYワークショップはモニター価格中