あたしがサントリーの「ザ・プレミアム・モルツ黒生」がお気に入りだと聞いて慌てたの、キリンさん?
…んなわけねえだろっ!(*^-^)ノバシッ
つまらん冗談はさておき、その商品は「一番搾り スタウト(黒生ビール)」といいます。
私、「一番搾り」の味は嫌いじゃないんですけどねえ、なんせ“ビール”と違うんで、長らく自分では買ってなかったなあ。
キリンビールのHPを見ますと、そのコンセプトは
黒ビールの新時代を告げる、「一番搾り スタウト」誕生。
丁寧にローストされた麦芽の、上品な香ばしさと、そして一番搾り製法が生み出す、まろやかなコク。
ふたつの魅力が出会いました。
てな感じ。
もう少し詳しく見ていきましょう。
まず「スタウト」は、“濃色麦芽を原料の一部に用い、色が濃く、香味の特に強いビール”(公正競争規約より)のこと。
そこでこのビールには、「カラメル麦芽」と「ロースト麦芽」なる原材料を用い、深い味わいを実現したと。ふむふむ。
そして一番搾り製法。
改めておさらいしますと、麦芽とホップを仕込み、できた麦汁を濾過する際、最初に流れる「一番麦汁」だけを使用します。つまり“ええとこ取り”の贅沢な作り方。
こうしてできた、「一番搾りスタウト」の愉しみ方。
スタウトの風味をもっと楽しみたいという方は、グラスを手のひらで温めながらお試しください。
とあります。それは初耳!
そういえば、ビールをキンキンに冷やすのは日本だけらしく、私がたまに行くイングリッシユパブでもそんなに冷えてません、ギネス。
そこで仰せに従って飲んでみる。
ほほぉ♪
あの一番搾りの味はそのままに、華やかではないけれど重厚な香り。
さて、ここで問題です。
サントリーvsキリンの黒生ビール対決、私の中ではどっちが勝ったでしょう?
それは秘密で~す(^-^)v
皆様それぞれ、お好みの味を見つけてください。あっ怒らないで!(逃走)
〈キリン 一番搾り スタウト(黒生ビール)〉
内容量:350ml
原材料:麦芽、ホップ