ブロ友さんが突っ込んでたけれど、寒天とゼリーは別ものだよって
確かにな(*´艸`*)
寒天とゼラチンの違いは・・・↑上記より引用
- 原料:ゼラチンはコラーゲン、寒天は紅藻類の粘液質を凍結・乾燥させたもの
- 用途:ゼラチンは洋菓子、寒天は和菓子に使用するのがおすすめ
- 溶けにくさ:寒天のほうが常温で溶けにくい
- カロリー:ゼラチンのほうがカロリーが高い
- 植物性/動物性:寒天は植物性、ゼラチンは動物性
昔はみつ豆の寒天が苦手でね
味がしないとか・・・・子供の頃だけど。
母に上げたり先に食べちゃったり。
年月というのは恐ろしいものです(笑)
今の私、寒天大好き。
何味・・・・う~ん、寒天ゼリーってお豆腐みたいのがスーパーに売ってる
けれど、こんなのね ↓
みかん味も、グレープ味も味は薄いからあまり
どれが好き、って言うのはないかな。
コーヒーゼリーは、前にも書いたけれど
昔勤めてたところで煮詰まっちゃって残ってる珈琲が勿体ないと
女子社員でゼラチンパウダーを買って来てコーヒーゼリー作ったら
上司が喜んじゃって(笑)
今日はないの、とか聞かれてほぼ毎日作ってたな(笑)
書いてたらみつ豆が食べたくなってきた~
寒天ゼリーは何味が好き?
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