これは今年3月の写真。
綺麗な花なのに名前が木瓜。ボケなんて。
なんでこんな名前にしたんだろうねえ。
ここの場所の赤いボケとピンクの花とムスカリの紫のコラボが
物凄く気に入っている。
いつだったかなあ、ボケって実がなるんだよ
そう聞いて「へえ」って驚いた。
いつもは花が枯れると見向きもしなかったんだけど
それ聴いてから花が枯れても見るようになった。
そして今6月。
おお~Σ(・ω・ノ)ノ! 実だ!
食べられるのかしら・・・・
ボケちゃうんだったらやだなw
調べてみたら・・・
ボケの実とは?収穫時期はいつ頃?その効能や上手な食べ方をご紹介! | BOTANICA (botanica-media.jp)
『ボケの実は、9月下旬~10月頃に収穫します。皮が黄色くなり熟してくるとよい香りがします』
『ボケの実にはカリンと同じように、咳止めや疲労を回復する手助けしたり、滋養強壮や胃腸を整える効果があるといわれています。風邪を予防する効果も期待できます。しかし、実を生で食べると下痢や腹痛を起こしてしまうことがあるため、ボケ酒やジャムに加工して食べるようにしましょう。』
9月・・・・秋かあ。忘れていそう(笑)